К ВСТРЕЧЕ ТАЙФУНА «ДАНАС» БЫЛИ ГОТОВЫ

О том, что Приморье ожидают интенсивные ливни при сильном ветре — Примгидромет предупредил за несколько дней, постоянно корректируя информацию. Штормовое предупреждение объявили своевременно, и Лазовский район, уже не впервые испытывавший все тяготы ливневых дождей и тайфунов, готовился к новому испытанию. Спасательные ведомства и контролирующие службы привели в состояние готовности.
С 17 на 18 июля уже велись подготовительные работы – определены зоны ответственности. Прогнозы синоптиков оправдались. Специалисты гидрометцентра фиксировали обильные осадки, приравненные к опасным явлениям. Тайфун «Данас» принес месячную норму осадков в несколько районов. Больше всего пострадал от ливней Лазовский район. По информации метеослужбы, в ходе дождей наибольшее количество осадков выпало в поселке Преображение Лазовского района — 125 миллиметров.

IMG_9499
В результате стока паводковых вод произошли повреждения дорожного полотна, смыта дорожная одежда, размыты подходы к мостам. В районе Соколовки возникла угроза смыва моста. На территории зарегистрированы подтопления приусадебных участков, жилых домов, повреждения автомобильных дорог. В Преображении в районе улиц Заречной и Аэропортной произошло подтопление придворовых территорий, жилых домов, где вода поднялась выше пола. Благодаря слаженной организации работы Главы администрации района Юрия Мосальского, главы Преображенского городского поселения Вячеслава Пономаренко, а также эффективному взаимодействию с подразделениями МЧС во главе с представителем администрации Приморского края Анатолием Кубаревым удалось предотвратить угрозу разрушения моста. В аварийно-восстановительных работах были задействованы ПАО «ПБТФ», АО «Примавтодор». Особенно стоит отметить ООО «Городок» во главе с руководителем Николаем Котыляком. Организация выделила необходимую технику, людей. В результате слаженных действий проблемы решались и, к концу дня, был восстановлен подход к мосту через реку Соколовка. В настоящее время угрозы обрушения сооружения нет. Службы работали в круглосуточном режиме, в сложнейших условиях эпицентра стихии.

IMG_9672
Вот что об этом рассказал наш корреспондент по поселку Преображение, очевидец событий Ольга Дробаха.
— Как мы уже знаем, первый в этом году тайфун зародился 16 июля в Филиппинском море Тихого океана. Через 6 часов тропическая депрессия превратилась в тропический шторм и получила название «Данас». К Приморью он подошел в виде циклона, но название осталось. Что ожидать от тайфунов, Приморье знает хорошо, а после тайфуна «Лайонрок» все службы на чеку.
В поселке Преображение подтопленными оказались 35 приусадебных участков микрорайона Соколовка, временно закрыт аэропорт, размыт подход к мосту в районе бухты Оленевод, пострадали дачники, затоплен был и лагерь «Юный рыбак», утонули домашние животные. Некоторое время поселок был отрезан от «материка».

IMG_1776
— Река Соколовка не справилась с потоком воды из-за завалов выше по течению, которых насчитывалось более пяти, высотой до 3-4 м, они и сработали как дамбы, препятствовал отходу воды и узкий проход устья, а так же временный мост.
Наверное, впервые район был так отлично готов к удару стихии. Накануне Глава района Юрий Мосальский провел совещание с АО «Примавтодор» и ООО «Городок», был согласован план действий на случай чрезвычайного положения. Были назначены ответственные.
Глава администрации Лазовского муниципального района Юрий Мосальский расставил людей так, что каждый знал свои обязанности и знал, как действовать. Была приведена в полную готовность техника.
Работники ООО «Городок», генеральный директор Николай Котыляк еще с вечера выставили вешки, метки на реке Соколовка, чтобы мониторить уровень подъема воды, что помогло вовремя взять стихию под контроль. В этот раз река Соколовка поднялась в районе временного моста приблизительно на 2 метра. Постоянно велась работа по укреплению основания моста, чтобы не дать воде унести его.
Как раз в это время мы подъехали к мосту. Мы ехали из Владивостока и сильно переживали, что не попадем в Преображение, но опасения были напрасны, в Оленеводе по мосту уже был открыт проезд. Работа кипела, на берегу реки стояла пожарная машина с лодкой, на всякий случай. Потом мы уже узнали, что пригодилась она, это опять доказывает, что к встрече тайфуна «Данас» район подготовился.
Наверное, все обратили внимание, что вместе с рабочими на мосту работал и глава района Юрий Мосальский. В сапогах и плаще вместе с Николаем Котыляк они руководили, теперь можно смело сказать, борьбой за живучесть моста! Вместе с водителями, механизаторами и рабочими они одержали победу, мост крепко стоял на основании и не собирался уплывать в море.
Но вода прибывала и после того, как убедились в крепости основания, откосов и конусов, было принято решение перекопать дамбу для сброса воды.
Отметим самоотверженный труд во время проведения аварийно-спасательных работ специалистов — это Николай Котыляк, Лидер Александр, Стротиенко Роман, Гончаров Александр, Федоров Владимир, Стороженко Роман, Салтымаков Сергей, Орлов Александр, Воловенко Владимир, Можаровский Михаил, Николаев Андрей, Саркисян Артур, Вылков Александр.
Сейчас жизнь в поселке налаживается. Я рассказала только один небольшой эпизод из «жизни» тайфуна «Данас». Надо отметить, что посетил он нас в годовщину тайфуна «Джуди» и его имя тоже на букву «Д». Ровно 30 лет назад (почти юбилей) на Лазовский район и Приморский край обрушился тайфун «Джуди». В «Джуди» пришел в негодность наш дом в Соколовке. Вынесли предписание — снести, но построить новый — запретили, тогда нам в «Примгражданпроекте» объяснили, что строиться, именно рядом с устьем р. Соколовка, нельзя, зона рискованного проживания, но люди строятся, а значит, будут продолжаться такие непредвиденные случаи.
К моменту отправки газеты в печать — серьёзные нарушения в работе жизнеобеспечения района ликвидированы.
Продолжаются работы по восстановлению проездов по дорогам Лазовского района, подтопленным в ходе тайфуна «Данас». Спад воды позволил также зайти на размытые участки дорог.
Работы в селе Чистоводное завершены к вечеру вторника, 23 июля. Продолжается укрепление откосов моста через реку Соколовка. Проезд в Преображение восстановлен.
В настоящее время уже ликвидирован размыв обочины на 50-м километре трассы Лазо–Заповедное, продолжаются работы по укреплению. Ведутся работы по восстановлению проезда на дороге Сокольчи–Валентин и Валентин-Глазковка, ведется грейдирование дорог.
На поврежденных участках работают пять грейдеров, 10 самосвалов, два экскаватора, бульдозер. Ведется восстановление дорожного полотна. Проезд в Преображение осуществляется в штатном режиме. Отсыпан мост на 12 км на Оленевод.
Комиссией по оценке ущерба проводится обследование подтопленных территорий, проводится работа по определению пострадавших граждан, имеющих право на получение адресной социальной помощи. Решением администрации муниципалитета на территории введен режим чрезвычайной ситуации. Работа оперативного штаба по ликвидации ЧС проходит в ежедневном режиме с привлечением всех ведомств. Каждый день главы поселений отчитываются о ситуации на подведомственной территории.
Валентина САВИНОВА.

Оставьте первый комментарий


*