Муниципальный округ – новый этап реформы

В мае 2019 года в Федеральный закон №131-ФЗ от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» были внесены изменения, связанные с введением понятия «муниципальный округ». С просьбой дать разъяснения по данному вопросу мы обратились к главе Лазовского муниципального района Юрию Анатольевичу Мосальскому.

— Юрий Анатольевич, поясните, пожалуйста, что изменится в нашей жизни, если район станет округом, что это даёт поселениям, району, жителям?
— Согласно статье 1 данного закона, муниципальный округ — несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями. Поселения будут избавлены от лишних нормотворческих функций и сосредоточатся на решении конкретных жизненных проблем. Персонал поселений будет работать в структуре администрации округа. Упраздняются представительные органы поселений. Исчезает необходимость проведения выборов глав и депутатов муниципальных комитетов поселений со значительными затратами финансовых средств. Бюджет округа будет формироваться централизованно и обязательно с учётом потребностей населения.
— Будет ли это происходить в нашем районе?
— Преобразование путём объединения всех поселений района в муниципальный округ будет проведено и у нас. Но, самое главное, это может произойти только с согласия жителей района. В настоящее время мы проводим встречи с главами поселений, депутатами Думы района, поселений, представителями общественных формирований с целью определения необходимости таких преобразований. В дальнейшем информационные встречи будут проведены во всех населённых пунктах района: в коллективах предприятий, организаций, учреждений, на встречах с населением. Нам важно, чтобы жители понимали суть этих преобразований, потому как любые изменения всегда болезненно воспринимаются обществом, поэтому мы уделяем внимание разъяснительной работе с населением всего района.
— В настоящее время в социальных сетях уже распространяется информация о том, что поселения закрываются, власти на месте не будет, за всеми бумажками нужно будет ездить в село Лазо.
— Я предлагаю не нагнетать обстановку. Сейчас в каждом поселении есть поселковые администрации со специалистами, которые, после объединения, войдут в структуру администрации муниципального округа как отделы по работе с территориями. Т.е. территориально эти отделы будут находиться там, где сейчас находятся администрации поселений. Специалист такого отдела будет обладать полномочиями специалиста администрации округа.
Гражданин, обратившийся к власти, получит квалифицированный ответ в кратчайшие сроки, для этого ему не нужно будет ехать в с. Лазо, тратить время и деньги на проезд. Основной плюс предстоящего преобразования – это повышение эффективности, усовершенствование сложившейся системы управления на местах. Есть ряд предпосылок для объединения поселений в округ, например, кадры, финансовая обеспеченность поселений, разграничение полномочий между районом и поселениями. Уверен, многие жители, обращаясь в администрацию поселения, получали ответ «Извините, Вам нужно ехать в район, потому что это их полномочия». Естественно гражданин задает вопрос: «Если ты представитель власти, но не обладаешь ее полномочиями, кого ты тогда представляешь?»
В дополнение хочу отметить, что после объединения поселений в одно муниципальное образование у муниципалитета появится возможность принимать участие в программах по благоустройству, улучшению качества жизни населения, где установлены критерии в отношении численности жителей.
Полагаю, это не все вопросы, которые тревожат жителей…
В настоящее время администрацией района разрабатывается график встреч с жителями всех населенных пунктов, там мы обсудим все вопросы в рамках преобразований. Время и место проведения встреч будут доводиться до жителей заблаговременно.
Кроме этого, я всегда открыт для общения и готов ответить на все вопросы. Ещё раз обращаю внимание всех жителей: такие решения обязательно принимаются с учётом мнения населения, проводятся публичные слушания, формируется протокол. Дальнейшие решения принимаются представительными органами поселений и района.
— Юрий Анатольевич, спасибо за Ваши ответы.

Валентина САВИНОВА.

Оставьте первый комментарий


*