СЕЛЬСКИЕ МОТИВЫ

В эти выходные наша страна отмечает очередной праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Его по праву отмечают люди, работающие в сельском хозяйстве. Это и наш с вами праздник. Жителей сельской местности, которые трудятся в садах и огородах на благо своей семьи.
Чтобы быть в курсе деятельности сельских предприятий, изучила сборник муниципального бюджетного учреждения культуры Лазовской межпоселенческой центральной библиотеки «Годы былые, трудовые…» об организациях и предприятиях, трудовых коллективах Лазовского района, существовавших на территории района с 1934 по 1994 годы. Вот такой сборник ликвидированных предприятий района. В числе которых и совхоз «Маяк», который прекратил свое существование в начале 2000 годов.
И наш рассказ о славных трудовых буднях бывших работников совхоза «Маяк», ныне пенсионеров. Живут у нас в Лазо семьи сельских тружеников, которые свои лучшие годы жизни отдали сельскому хозяйству, а их дети продолжают их дело. Они помнят свои трудовые, счастливые годы работы, жизни и процветания нашего села и района.
Хотелось бы познакомить нашего читателя с династией семьи Рец. Договорившись о встрече, я пришла в гости к Лилии Григорьевне Рец, которая рассказала о себе, своей семье и трудовых буднях того времени. Жительница села Лазо Рец Лилия Григорьевна почти двадцать лет отдала совхозу «Маяк». Уроженка г. Дальнереченска, ранее его название было Иман, Приморского края. Закончила Иманский зооветеринарный техникум в 1957 году и по распределению поехала работать в г. Партизанск, колхоз «имени Сталина». Работала зоотехником. Совхозы Партизанского района снабжали овощами, мясо-молочной продукцией города Находка, Партизанск и Владивосток.
В 1971 году семья Рец переводится в совхоз «Маяк» Лазовского района и начинается Лазовская биография семьи Петра Андреевича, агронома по образованию, и Лилии Григорьевны, зоотехника 1-го отделения совхоза «Маяк».

IMG_20191007_150513002
«В 1967 году колхозы «имени Сергея Лазо» с.Лазо, «Путь Ильича» с.Старая Каменка, «имени КПСС» с. Кишиневка прекратили свою деятельность и были реорганизованы в 1-3 отделения созданного мясо-молочного совхоза «Маяк» с. Лазо, Лазовского района Приморского края. Центральная усадьба совхоза располагалась в с. Лазо (ул. Центральная), на территории находились: автогараж, ремонтная мастерская, главные специалисты (инженер, механик, зоотехник, ветврач, агроном, бухгалтерия ). Деятельность совхоза была направлена на развитие мясо-молочного животноводства, растениеводства (сев зерновых, кормовых и овощных культур). В совхозе хорошо было развито пчеловодство, закладывались сады, в которых собирали и сдавали государству неплохие урожаи фруктов, работали птичники, усилиями строительной бригады совхоза строились села, появлялись новые улицы, развивалось животноводство и полеводство.

IMG_20191007_150018425
Лилия Григорьевна вспоминает, что на ферме 1-го отделения совхоза содержалось 1200 голов скота, дойного стада и молодняка. По три молоковоза принимал Лазовский маслозавод ежедневно с трех отделений. Восемь пасек имел совхоз. Сажали много картофеля и продавали в воинские части и другие учреждения края. Заготавливали корма. Как говорится, сеяли, пахали, убирали. Зарплата была достойная. Рабочий труд сельских тружеников ценился. Но все равно не хватало работников совхоза. Ездили вербовать семьи жить и работать на Дальний Восток.

IMG_20191007_145950152
— Труд зоотехника, он какой? – спрашиваю я.
— Моя работа как зоотехника заключалась в содержании и разведении сельскохозяйственных животных. Коровы у нас были наши, элитные, черно-пёстрая порода. Семя завезенное. Выводили чистую породу, которая давала по 5 тысяч литров молока в год. На каждого животного была заведена племенная карточка, куда записывалась вся его родословная. Это как паспорт. Я еще и селекционером была.
Село жило, строилось, рождались дети. Все культурные мероприятия проходили в сельском клубе. Собрания, встречи и праздники. Кто работал в совхозе, получал квартиры. По нашей улице (50 лет ВЛКСМ) много детворы бегало, водили малышей в детский совхозный сад. Улица была раньше многодетная и многолюдная. Село было наполнено детскими голосами. А еще учащиеся школ помогали совхозу. Работали на полях, убирали урожай овощей.
— А праздники-то у вас были? – интересно мне.
— Конечно, день сельского хозяйства отмечали и всегда у нас были праздники по выполнению плана. Перевыполнение плановых заданий стало повседневной нормой. Проводились встречи с организациями, встречи со школьниками. С дисциплиной строго тогда было. Но подгонять никого не требовалось. На совесть работали люди. Старались все. Передовиков производства отправляли на краевой слет во Владивосток. Два раза я ездила на ВДНХ в Москву. Отправляли меня с передовыми доярками. По молодежной путевке посетила города Сочи, Тбилиси, Киев, Москву, Минеральные воды. Профсоюзы у нас хорошо работали.
— А свое хозяйство держали? – спрашиваю я.
— Хозяйство держали большое. Корова, свиньи, куры. Огород 25 соток и в поле садили картофель и овощи.
— А ваша семья откуда приехала? – пытаю я Лилию Григорьевну.
— В Приморье приехала моя семья из Черниговской области. Мои родители колхозники. У бабушки было 13 детей. Семья мужа приехала в Приморский край из Полтавской области. Все мы из Украины, и очень горько смотреть на сегодняшние события, которые происходят на нашей малой Родине.
Лилия Григорьевна ветеран труда, имеет статус «дети войны», награждена Орденом Трудового Красного Знамени за добросовестный труд. У неё трое детей, шесть внуков, пять правнуков.
— Чем вы увлекаетесь? — прошу рассказать я Лилию Григорьевну.
— Люблю заниматься цветами и всю жизнь их сажу, ухаживаю за ними, а потом любуюсь их цветением. Люблю читать. Выписываю газеты «Дальневосточные ведомости», «1000 советов», «Пенсионерская правда» и нашу районную газету «Синегорье».
— Что бы вы пожелали молодёжи? – задаю я обязательный свой вопрос старшему поколению.
— Молодежи пожелала бы не уезжать из села, восстанавливать разрушенное и жить в селе.
Чувствуется, Лилии Григорьевне не безразлично, что будет со страной, нашим Приморским краем и нашим небольшим селом Лазо, в котором она живет уже почти пятьдесят лет. Лилия Григорьевна верит, что все вернется и наша село будет процветать и жить будут в нем ее дети, внуки и правнуки. Она живет с семьей сына. У неё замечательная и добрая невестка, с которой у нее хорошие отношения. Сын Алексей занимается сельским хозяйством. Ему по наследству передалась любовь к животным матери и хозяйственная жилка отца. И продолжает сын трудиться в сельском хозяйстве в наше непростое время перемен. Сеять, пахать и убирать нашу Лазовскую землю.
В этом году Лилия Григорьевна вместе с детьми ездила на море, в бухту Валентин. И проезжая село Черноручье, больно и обидно ей было смотреть на неухоженных, грязных «милоградовских» коров. Совхоз «Маяк» такого себе не позволял.
Время деятельности совхоза «Маяк» — это часть истории развития Лазовского района с его достижениями в сельском хозяйстве и, конечно же, с его людьми, которые своим добросовестным трудом, успехами оставили добрый след в развитии родных сел.
Листая страницы старого альбома семьи Рец с черно-белыми фотографиями, я невольно вглядываюсь в лица и узнаю их по рассказам моих собеседников, коллег и по прочитанным книгам о Лазовском районе. Приглашаю читателя присоединиться к нашему повествованию истории совхоза «Маяк» и поделиться с нами своими воспоминаниями.

Татьяна ШУШАРИНА.

Оставьте первый комментарий


*