Как прожить до ста лет, знает долгожитель села Валентин Павел Алексеевич Рябко

На юбилей, а это 90 лет, приехали поздравить человека с активной жизненной позицией, ветерана труда, труженика тыла гости из Лазо, руководитель аппарата администрации Лилия Радиковна Матвеенко, председатель совета общественных организаций Раиса Петровна Зуева и самодеятельные артисты и работники Центра культуры Лазовского сельского поселения. Пришли жители села Валентин, бывшие коллеги по работе, Белоноженко Николай Иванович, Бердин Василий Иванович, землячка Ощепкова Ольга Ивановна и, конечно, родные и близкие люди. И пожелали крепкого здоровья, радости, тепла, добра и еще долгих и долгих лет жизни. Люди, посетившие Павла Алексеевича, были удивлены крепостью духа, позитивным настроением, бодростью и энергичностью этого человека. А еще гости юбиляра узнали о его непростой жизни, интересной судьбе, большой семье, страшной войне, далекой малой родине и трудовых буднях поселка у моря в те далекие советские годы.
Родился Рябко Павел Алексеевич 24.11.1929 года на Украине в с. Вязовок, Лубенского района Полтавской области, в многодетной семье. В семье его родителей Алексея и Евдокии было шесть сыновей и одна дочь. Семья вела большое хозяйство. В семь лет Павел пошел в сельскую школу, а когда ему было 12 лет, началась Великая Отечественная война. Отец и два старших брата ушли на фронт. Мать и пятеро детей остались дома. Село заняли немцы, мать с детьми выгнали из хаты, семья перебралась жить в погреб. Когда узнали, что будут детей угонять в Германию, вырыли потайной вход в погребе, так и спасли своих детей. Немцы заставляли рыть окопы, а после освобождения села подростки 12-13 лет, в том числе и Павел, помогали работать на колхозных полях взрослым. Старший брат Григорий погиб в первые дни войны. Отец с войны вернулся живым, прошел всю войну. В семье Рябко воевали все мужчины.
Закончив 9 классов сельской школы, в 18 лет был призван в Советскую Армию. Службу проходил в братской стране Венгрии. После Армии вернулся домой и поехал в город Лубны устраиваться на работу. Сосед по номеру в гостинице оказался с Дальнего Востока, который рассказал о развитии края, строящихся заводах, дальневосточной тайге и богатых рыбой реках. Молодой и еще не обремененный семьей Павел решил поехать в Приморский край. Прибыл во Владивосток в 1954 году. По распределению был направлен в поселок Валентин и сначала устроился работать на рыбозавод. Два года отработал на рыбозаводе, а в 1956 году перешел в строительную бригаду зверосовхоза «Валентиновский», тогда он назывался оленесовхоз «Судзухе». Строил дома для зверосовхоза, холодильники, шеды. Все хозяйственные дела совхоза лежали на плечах Павла Алексеевича. И вплоть до 1996 года, выхода на пенсию, сорок лет отдал этому уже не существующему совхозу по производству ценного меха норки, «мягкого золота» Лазовского района. Годы работы Павла Алексеевича в зверосовхозе «Валентиновский» совпали с годами процветания предприятия. Валентиновская норка была высокого качества и поставлялась на Московский и Лондонский пушно-меховой холодильник. Совхоз был ежегодно рентабельным. Поголовье норок было доведено до 65 тысяч голов. Жизнь в поселке была насыщенной и интересной.
Познакомившись на танцах в доме культуры поселка Валентин с молодой и красивой девчонкой из села Милоградова, Лидией, женился в 1956 году. И посыпались дочки — красавицы, умницы. Татьяна, Любовь, Виктория и Олеся.
Павел Алексеевич очень богат, у него четыре дочери, семь внуков и пять правнуков.
Всегда активно участвовал в жизни села и родного предприятия. В советское время в зверосовхозе был секретарем партийной организации. Много раз ездил на курсы повышения квалификации в города Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Нижний Новгород. Участвовал в различных партийных конференциях. Политически подкован во всех отношениях. Всегда смотрит по телевизору политические новости и по каждой имеет свое собственное мнение. Увлекается чтением, выписывает газету «Аргументы и факты» и нашу «Синегорье». Хороший оратор, всегда грамотно готовил доклады на партийные собрания и конференции. Интересуется политикой в стране и в мире. Он в вечном движении и ему всегда что-то надо, а пока человеку что-то надо, он и живет, радуется и приносит пользу обществу. Всегда занимается спортом и ведет здоровый образ жизни. Не имеет вредных привычек. По утрам непременная зарядка, упражнение с гантелями. До сих пор верит в идеалы его любимой коммунистической партии. По натуре трудоголик. Он до сих пор сам чистит дорожки от снега. Павел Алексеевич и сейчас держит коз и кур. И не дает скучать своим дочерям, которые живут рядом. Оптимист по натуре. И верит, что все вернется и жить мы будем хорошо. Дочерей воспитывал в строгости, и каждый день на столе лежала бумага со списком дел, которые они должны были сделать в течение дня. Никогда никого не осуждал и не завидовал. Верен остался Приморскому краю Павел Алексеевич, не уехал, хоть и звали его братья в Полтаву, на родину, да и сам ездил с семьей неоднократно, обещая вернуться. Прикипел душой к Лазовскому району, 65 лет живет в селе Валентин и, как говорит сам Павел Алексеевич: «Огляделся, окопался и остался!»
Павел Алексеевич Рябко ветеран труда, труженик тыла, относится к категории «Дети войны». Награжден юбилейными медалями в честь Дня Победы и именными наградными часами президента Российской Федерации.
Вот такие у нас долгожители, с активной жизненной позицией, с верой в настоящее и будущее. Учитесь, молодежь, позитивному настрою у старшего поколения! А еще семья Рябко благодарит Арнаут Александра за предоставленную машину дров для Павла Алексеевича.
Татьяна ШУШАРИНА.
Фото: Леонид Гордей.

Оставьте первый комментарий


*