Акция «Блокадный хлеб»

Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб» проходит в разных городах и селах России в преддверии Дня снятия блокады Ленинграда. БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ – 125 граммов с огнём и кровью пополам… Каков он на вкус? Пусть этот вопрос для нас навсегда останется без ответа! Мы — внуки, правнуки великих победителей — бережно сохраним память о подвиге на века! Мероприятия в рамках всероссийской акции «Блокадный хлеб» проходят в школах и учреждениях Лазовского района.
2020 Год памяти и славы открыт мероприятием, посвященным всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», которое прошло 23 января в Лазовском колледже технологий и туризма.
В каждой учебной группе был проведен урок памяти блокадных дней. Ребята зачитали стихи, представили презентации о блокадном хлебе, пересказали отрывки рассказов из альманаха «Люди и время, воспоминания жителей Фрунзенского района о блокаде», подготовили стенгазеты с фотографиями тех лет.
Главная цель акции «Блокадный хлеб» — напомнить о мужестве жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, когда люди были вынуждены выживать в миллионном городе, окруженном вражескими захватчиками.
Блокада Ленинграда длилась 872 дня: с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. Это было тяжелое время для всех жителей города. Самым сложным оказался период с декабря по февраль первой зимы — 1941-1942 годов. За три месяца умерло больше 250 тысяч человек. В это время бойцам на передовой линии обороны выдавали 500 граммов хлеба в день, рабочим горячих цехов — 375 граммов, остальным рабочим и инженерам — 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям — всего 125 граммов хлеба. Другие продукты в этот период не выдавали.
В состав блокадного хлеба входили ингредиенты, которые не найдешь в современной выпечке: пищевая целлюлоза, хвоя, выбойки из мешков… Форму для «теста» зачастую смазывали соляровым маслом — просто потому, что подсолнечного или каких-либо других масел в городе на Неве не было. По окончании мероприятия ребята получили небольшой кусочек блокадного хлеба и листовку. На мероприятии присутствовали официальные лица, в их числе глава Лазовского сельского поселения В.М. Белоноженко.
Давайте помнить о мужестве детей и взрослых людей, о тех кому удалось перенести эту блокаду, это страшное событие двадцатого века, хотя бы просто потому, чтобы это никогда не повторилось. А сегодняшнему поколению выразить благодарность за мужество ветеранам-блокадникам.
***
Лазовская библиотека распахнула двери для учащихся третьих-четвертых классов средне-образовательной школы, чтобы рассказать о блокаде Ленинграда, стойкости его жителей, суровых и голодных днях работы, дороге жизни и героизме Ленинградцев.
Затаив дыхание, слушали наши дети о подвиге Ленинградцев, о норме выдаваемого блокадного хлеба, его составе и потере карточки, которая была равносильна смерти. Ведущие мероприятия – Воронина Евгения, Клименко Кирилл, Заприса Марина, Бежалов Андрей под руководством специалиста по делам молодежи, спорту, туризму и культуре администрации Лазовского района Анастасии Брагиной смогли донести до ребят всю серьезность происходящего и прочувствовать до самой глубины души своих детских сердец.
Все дети попробовали кусочки выпечки весом 125 граммов – именно столько составляла минимальная норма на человека в осадном Ленинграде в Великую Отечественную войну.
Блокадный хлеб навсегда останется символом жизни и надежды в нашей стране. Благодаря нему тысячам людей удалось выжить в Великую Отечественную войну. А чтобы помнить, мы должны рассказать, сохранить и передать подрастающему поколению о подвиге наших соотечественников.
Татьяна ШУШАРИНА.

Оставьте первый комментарий


*