С Вами теплее

Созданию Примтеплоэнерго предшествовал коммунальный кризис, охвативший Приморье. В 2001 году губернатор края Евгений Наздратенко покинул свой пост из-за обвинений в провале отопительного сезона. Приморье пришлось спасать бригадами МЧС. Избранный губернатор Приморского края Сергей Дарькин настоял на создании в 2001 году Примтеплоэнерго с тем, чтобы централизовать процесс энерго- и теплоснабжения, сделать его профессиональным и менее затратным.
Сегодня краевое государственное унитарное предприятие «Примтеплоэнерго» – крупнейший объект на рынке теплоэнергетических услуг края. Пожалуй, уже всем очевидно, что в рамках именно такой структуры возможно оперативное решение всех задач по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Приморья и его развитию.
Основной вид деятельности Примтеплоэнерго – производство, транспортировка и реализация тепловой энергии. Предприятие обеспечивает край не только теплом, но и горячей водой. Имеет 27 тепловых районов в составе одиннадцати филиалов, расположенных по всему Приморью. Задействует порядка 500 котельных, работающих на угле, мазуте, электричестве и дровах.
На предприятии работают более 10 тысяч человек. Делая ставку на специалистов, Примтеплоэнерго не только привлекает выпускников сильнейших технических вузов, но и обладает своим учебным центром. Кроме того, в распоряжении Примтеплоэнерго – 62 оснащенных аварийно-спасательных формирования, которые при необходимости можно быстро перебросить из одного муниципального образования в другое. В Примтеплоэнерго создан специальный отдел гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС). Эти подразделения всегда готовы к нештатным ситуациям и регулярно проходят специальные тренировки.
Сейчас теплоэнергетики стремятся сделать теплоснабжение еще более эффективным и менее затратным. В Примтеплоэнерго считают эту задачу выполнимой. Несмотря на постоянно растущие цены на топливо и электричество, Примтеплоэнерго удалось выстроить работу таким образом, что предприятие остается рентабельным. В 2001 году об этом и мечтать не могли.
В целях оптимизации системы управления теплоснабжения края и приняв предложение Совета глав муниципальных образований, губернатор Приморского края Сергей Михайлович Дарькин, постановлением от 31.07.2001 года N 560, учреждает краевое государственное унитарное предприятие «Примтеплоэнерго». Предприятия создаются во всех муниципальных районах Приморского края. В Лазовском районе было создано два предприятия по производству, транспортировке и реализации тепловой энергии Преображенское и Лазовское. В 2004 году эти два предприятия объединили в филиал «Лазовский» КГУП «Примтеплоэнерго», а в 2005 году он был присоединен к Находкинскому филиалу. В 2008 году тепловой район присоединили к филиалу Партизанскому и сейчас он носит название — тепловой район «Лазовский» Партизанского филиала КГУП «Примтеплоэнерго». До 2005 года предприятие тепловой район «Лазовский» помимо услуг по отоплению, предоставляло услуги по водоснабжению, электроснабжению села Глазковка и обслуживанию внутридомовых сетей. Ранее предприятие обслуживало 24 котельных района. На сегодняшний день предприятие обслуживает 16 котельных, две на мазутном, остальные на угольном топливе. Первым директором предприятия в 2001 году стал Панченко Олег Григорьевич, главным инженером Андрианов Николай Ефимович. В Преображении – директором Новиков Иван Поликарпович, заместителем по производству – Понкратьева Лилия Степановна. С 2005 года начальником филиала «Лазовский» КГУП «Примтеплоэнерго» трудится Юрий Владимирович Петров.
Персонал предприятия в отопительный период насчитывает 179 человек, в межотопительный период – 106 человек. Сотрудники Примтеплоэнерго — это очень надежный, сплоченный, высоко профессиональный коллектив. Многие начинали работать с момента образования предприятия, можно сказать, с нуля, поднявшись по карьерной лестнице, приобретя огромный опыт. Это люди образованные, высококвалифицированные, заинтересованные в развитии предприятия.
Татиев Серхали Николаевич
Ерина Антонина Матвеевна
Капарис Михаил Иванович
Коржов Геннадий Валерьевич
Чебанова Валентина Леонидовна
Мамаев Николай Николаевич
Асанов Владимир Васильевич
Денисова Любовь Васильевна
Мысик Татьяна Александровна
Черкавская Елена Степановна.
Примтеплоэнерго — это, можно сказать, градообразующее, конечно, после Преображенской базы тралового флота, предприятие района. Коллектив большой и работают здесь люди разных специальностей. Это машинисты-кочегары, слесари по ремонту котельных и тепловых сетей, электромонтеры, газо- и электросварщики, экскаваторщики, водители, бухгалтера, диспетчера, инженеры-энергетики, механики, юрисконсульты.
В 2008 году на предприятии была создана профсоюзная организация, которая успешно работает и защищает интересы своих работников. Оказывает материальную помощь семьям сотрудников, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, дарит новогодние подарки детям сотрудников, отмечает радостные события работников и коллектива, участвует в разработке и подписании коллективного договора и отстаивания профессиональных интересов работников.
Ответственно трудятся на своем посту машинисты-кочегары
в п. Преображение:
Пасюта Елена Анатольевна
Блыщик Иван Павлович
Татиев Серхали Николаевич
Лазо:
Боев Андрей Викторович
Колесников Владимир Владимирович
Черноручье:
Ляшенко Михаил Михайлович
Зайцев Валерий Кириллович
Валентин:
Гринёв Сергей Николаевич
Быков Александр Викторович
Глазковка:
Серебряков Александр Анатольевич.
Ветераны труда предприятия, награжденные грамотами министерства энергетики – Черкавская Елена Степановна, Ерина Антонина Матвеевна, Денисова Любовь Васильевна, грамотами Законодательного собрания – Мысик Татьяна Александровна, Асанов Владимир Васильевич, Пасюта Елена Анатольевна.
Но сегодня не хватает молодых кадров, которым могли бы передать свой опыт «старожилы» отрасли. Добрыми словами вспоминает коллектив незаменимого, опытного главного инженера предприятия и хорошего наставника Николая Ефимовича Андрианова.
Энергетика – это область в нашей жизни, которая всегда востребована, где гарантирована работа и стабильная заработная плата.
Благополучие в доме, в семье во многом зависит от устойчивости и надежности работы этого предприятия. Высокий профессионализм, ответственное отношение к делу специалистов Примтеплоэнерго – основа хорошего настроения людей, гарантия социальной стабильности и общественного покоя в нашем районе и крае.
И пусть ваша работа приносит только радость и удовлетворение от того, что с вами теплее! С праздником!
Татьяна ШУШАРИНА.

Оставьте первый комментарий


*