Дань Победе в новых традициях

Несмотря на режим самоограничений, День Победы прошел в этом году даже более эмоционально, чем обычно. Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации люди нашли новые форматы и формы празднования, и это получилось очень искренне и органично.
Когда День Великой Победы стал подходить к концу, и солнце спряталось за зеленеющими сопками, вместе с сумерками районный центр накрыл гул десятков автомобильных сигналов – таким вышло на улицы в этом году традиционное факельное шествие. Вереница из нескольких десятков автомобилей проехала по нашим дорогам, непрерывно сигналя, тем самым отдавая дань памяти героям, подарившим нам эту Победу. А свет фар заменил огни в наших руках. Те, кто не имели возможности принять участие в автомобильном параде, зажгли свечи в окнах – рядом с фотографиями своих предков – участников Бессмертного полка, из окон, на балконах, во дворах вывесили флаги – символ нашего единения.
Ведь война не обошла стороной никого, в каждой семье до сих пор свежи воспоминания о её ужасах – по фильмам, хроникам, памятникам и стелам с миллионами имён, рассказам родственников, которые воевали и работали в тылу, не щадя себя – всё это не стереть из нашей памяти.
Подход к празднику в этом году оказался более современным – «Бессмертный полк» еще шире, чем когда-либо, развернулся на просторах интернета. Таким образом, в нем смогли поучаствовать все больше детей, подростков, которые, казалось бы, не могут помнить о войне. Всё больше представителей юного поколения выкладывали в соцсети фотографии своих прадедов, факты из их биографий и слова благодарности за подвиги предков. Что это, если не новая волна патриотического воспитания подрастающего поколения?
Возможно, всё это — начало новой традиции, в условиях самоизоляции люди объединились и сплотились, и этот опыт нужно развивать и продолжать. Такой непривычный в этом году праздник показал нам, на что мы способны, что память для нас – не пустой звук, и День Победы не может быть ограничен масштабными парадами, зрелищными мероприятиями и дорогостоящими салютами, мы всё еще помним, спустя многие десятки лет, и будем помнить всегда. Великий день памяти не канул в прошлое, что бы ни говорили злые языки, и мы с вами, дорогие земляки, соотечественники, доказали это 9 мая 2020 года.
Никакой катаклизм не заставит нас забыть то, чего забывать нельзя. Никакой карантин не удержит наши сердца за стеной безразличия. И пусть мы не можем взять друг друга за руки, пройти бок о бок, мы всегда найдем способ показать, что мы помним, гордимся, что мы благодарны. Никто не забыт, и никогда не будет забыт.
С детства я привыкла, что День Победы — это великий праздник. Мои дед и прадед прошли войну, участвовали в великих сражениях, награждены медалями и орденами — все это для меня было и остается гордостью – и не только за предков, за всю нашу Родину. И напоминанием о том, как страшна и бессмысленна война, но если уж беда пришла, то справиться с ней можно, лишь оставаясь Человеком – человеком с большой буквы.
Ульяна ФЁДОРОВА.

Оставьте первый комментарий


*