ПОДВИГОМ СЛАВНЫ ТВОИ ЗЕМЛЯКИ

День Победы в этом году отмечался в стране, крае и районе в необычном для всех формате – без парада, массового шествия «Бессмертного полка» и салюта. Масштабные торжества перенесены на более поздний срок, а множество акций прошло в онлайн-формате. И все-таки жители Лазовского района смогли прочувствовать и создать атмосферу праздника в этот замечательный день – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.
9 мая состоялась церемония возложения цветов к памятнику воинам-односельчанам села Лазо, в которой принимали участие глава администрации Лазовского муниципального района Юрий Анатольевич Мосальский, подполковник в отставке Александр Гаврилович Борисов и представители общественного совета ветеранских организаций войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Все памятники в поселке и селах были отреставрированы, отремонтированы, вписаны новые фамилии наших земляков, участников Великой Отечественной войны.
Уже стало доброй традицией потомкам воинов Красной Армии гордо шествовать в рядах «Бессмертного полка». Но из-за пандемии они не смогли этого сделать. И течет река «Бессмертного полка» в онлайн-формате с фотографиями Лазовских защитников Отечества. Около ста портретов участников Великой Отечественной войны были выставлены в зале Центра культуры Лазовского сельского поселения и был снят видеоролик с нашими воинами в главной роли под песню Олега Газманова «Бессмертный полк». Группа работников культуры с автором и режиссером Галаган Марианной создали этот трогающий до слез видеоролик.
Акцию «Окна_Победы» подхватили многие жители Лазо. На окнах и балконах домов были размещены рисунки и аппликации с символикой Победы, развешаны флаги Победы и выставлены портреты дедов и прадедов — защитников Отечества. И проходя мимо этих украшенных к Дню Победы домов сжималось сердце и накатывали слезы. Мы помним, гордимся и чтим!
Единственный участник войны Звегинцев Иван Егорович из села Беневское принимал поздравления на дому из рук главы района от президента, губернатора, председателя совета ветеранов, партии «Единая Россия», предпринимателей района в виде слов благодарности, цветов, продуктовых наборов. Низкий Вам поклон за ваш подвиг!
В вечернее время в Лазо состоялся автопробег. Машины были украшены флагами России и Победы. Из раскрытых окон звучали песни военных лет, и водители машин отдавали честь воинам-освободителям громким сигналом. Организовали автомобильную акцию Ирина Лукив и Александр Курашкин.
В ночное время взлетел в небо праздничный салют. Организаторами салюта стали семья Кузиных и Емельяненко.
Время диктует свои правила проведения подобных мероприятий, но нельзя разобщить наш народ, раскидать их на невидимое друг от друга расстояние. Мы привыкли встречать все праздники вместе, сообща, пожимая руку, обнимая друг друга.
А сегодняшняя обстановка в стране все же позволила нам узнать о ветеранах войны наших семей. Мы искали на сайтах памяти своих родных и близких, узнавали много нового о их жизни, рассказывали детям, перебирали старые черно-белые фотографии, вырывали из уголков памяти историю своей семьи и делились ею в социальных сетях. Радовались, плакали, запоминали и обещали помнить подвиг своих героев.
Мы отметим этот праздник дважды, сейчас и тогда, когда победим эту невидимую глазом пандемию! С Днем Победы!
Татьяна ШУШАРИНА.

Оставьте первый комментарий


*