Экзамены по-новому

В Лазовском колледже технологий и туризма 23 июня состоялся первый демонстрационный экзамен первой тройки студентов по специальности «Повар, кондитер» с использованием модели WorldSkillsRussia. Это новая система оценки мастерства молодых профессионалов, утверждённая в рамках национального проекта «Образование». Суть демонстрационного экзамена в том, что студентам нужно показать свои умения на практике, в условиях, приближенных к реальному производству. К примеру, будущему повару — приготовить обед, а мастеру по ремонту автомобилей – отремонтировать машину. Причем используя оборудование и материалы, с которыми выпускник столкнется в будущем.
Больше года готовился педагогический коллектив колледжа к проведению демонстрационного экзамена, а для этого нужно было подготовить большой пакет документов и установить специализированные площадки, оснащённые современным технологическим оборудованием и позволяющие выполнять задания так, как это предусмотрено паспортом компетенции WorldSkills. Было закуплено самое мощное, современное оборудование по компетенции «Поварское дело» — термомиксы, семиуровневые пароконвектоматы, бликсеры, планетарные миксеры, индукционные плиты, куттеры, дегидраторы, вакуумные упаковщики, слайзеры. Очень много было сложностей по установке, но коллектив справился и теперь все эти механизмы будут использоваться студентами 1-2 курсов и вновь поступившими в учебное заведение ребят.
Четыре преподавателя колледжа в режиме онлайн были обучены на экспертов, прошли стажировку в реально действующих организациях и смогли повысить свою квалификацию вместе с работниками этих организаций. Обучение проходило с 9 утра до позднего вечера, а то и ночи. И также, как и экзаменуемые, они готовили продукцию на оценку. Сегодня в колледже технологий и туризма готова площадка на три рабочих места с суперсовременным оборудованием, соответствующие всем требованиям для сдачи демонстрационного экзамена поваров-кондитеров.
И вот в 2020 году 12 студентов из Преображения, будущих поваров-кондитеров, сдают экзамены по новой технологии.
Четыре дня, с 23 по 26 июня, проходил демонстрационный экзамен, который длился 6 часов в течение 1 дня. На меню отводилось два часа, а на всё остальное – четыре. Перед экзаменом необходимо было написать меню, перечислить все ингредиенты блюд и способы тепловой обработки компонентов. А затем в режиме видеонаблюдения студенты готовили заявленные на экзамен блюда. А задание будущим студентам дали серьезное: приготовить небольшую холодную закуску из рыбы, горячее блюдо из мяса и десерт. Порции были на один-два «укуса», какие обычно подают на фуршетах. К каждому блюду предъявлялись особые требования по температуре, весу продукции, умению приготовить, подать, украсить блюдо.
В демонстрационном зале за работой студентов следили эксперты, а помогали с процессом уборки посуды и столовых приборов будущие выпускники колледжа, студенты 1-2 курсов. Их теперь называют волонтерами.
Оценивали экзаменационную продукцию эксперты слепой дегустации из числа приглашенных специалистов поварского и кондитерского дела, имеющих диплом технолога и прошедших специальное обучение по сдаче демонстрационного экзамена. А волшебные и замысловатые названия экзаменационной продукции просто ласкали слух, например: рыбный рулет с сыром и базиликом, жюльеном из сельдерея, говядина тушеная с булгуром и овощами, пирожное вупи с вишневой панакотой под вишневым соусом, шоколадное пирожное с фруктовым желе, декорированное чипсом из изомальта и калёным орехом. Это ли не песня поварского дела?!
При сдаче экзамена были соблюдены все меры предосторожности и защиты от коронавируса всех присутствующих на экзамене. В демонстрационном зале работали два ультрафиолетовых облучателя воздуха.
В итоге сдали экзамен двенадцать поваров-кондитеров в возрасте от 17 до 56 лет:
Баканова Оксана Сергеевна, Баканова Полина Максимовна, Вербицкая Анна Сергеевна, Волкова Ольга Николаевна, Гаджибатырова Саида Абдурагимовна. Дубодел Екатерина Викторовна, Забелина Ольга Вячеславовна, Иванова Александра Олеговна, Ильина Яна Юрьевна, Касимова Лариса Валентиновна, Неживкова Ирина Валерьевна, Щегорцева Анастасия Сергеевна.
Выпускники 2020 года Лазовского колледжа технологий и туризма после успешной сдачи экзамена получают документ, подтверждающий уровень профессиональных компетенций по стандартам Ворлдскиллс Россия. Он называется Паспорт компетенций (SkillsPassport). Все, кто получил такой паспорт компетенций, вносятся в базу данных молодых профессионалов. К этой базе имеют доступ ведущие предприятия, признавшие формат демонстрационного экзамена, чтобы осуществлять поиск и подбор персонала. Это не просто бумага, а определенная предметная ценность, которую можно предъявлять во время собеседования при трудоустройстве. Для тех же, кто своего работодателя пока не нашел, демонстрационный экзамен — дополнительная возможность заявить о себе.
В прошлом 2019 году студенты по специальности мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей сдавали демонстрационный экзамен во Владивостоке, региональном техническом колледже. Повара-кондитеры на площадке ВГУЭС. Лазовских ребят после сдачи экзамена очень даже хвалили за их сообразительность и отметили, что деревенские парни умеют хорошо и толково работать с различными инструментами. Ведь на втором учебном корпусе колледжа достаточно много различной грузовой и легковой техники для практического изучения автомобилей.
На следующий год планируется сдача демонстрационного экзамена для выпускников колледжа по специальности — мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка. Поэтому уже сейчас готовятся документы и приобретается новое оборудование для площадки.
В Лазовском колледже технологий и туризма есть всё для обучения высококвалифицированных специалистов рабочих специальностей. Для учебы — современные кабинеты с новейшими стендами, слесарными мастерскими и автодромом. А для сдачи демонстрационных экзаменов – умным суперсовременным оборудованием. В итоге выпускники колледжа могут быстро найти работу по специальности и жить, и трудиться на благо Приморского края.
Татьяна ШУШАРИНА.

Оставьте первый комментарий


*