Для нас не бывает чужих

Серьезный шаг — взять на воспитание ребёнка. Не каждая семья отважится на такой ответственный поступок. Страшно, что не хватит терпения, знаний, понимания. Возникают мысли, что не справятся, не полюбят, что не смогут стать родными ребенку, жизнь которому дали чужие люди.

Шестнадцать лет назад Мария Дмитриевна и Георгий Георгиевич Герман из с. Данильченково Лазовского района, на общем семейном совете, отбросив сомнения и страхи, посоветовавшись с родными, уже взрослыми детьми, решили создать приёмную семью. Трое родных детей уже выросли и покинули родительский дом, осталась в семье младшенькая Жанна, а Мария и Георгий чувствовали силы и, главное, опыт в воспитании таких детей, да и работы в селе Данильченково не было уже никакой. А столь ответственному решению предшествовала серьезная болезнь Марии Дмитриевны и мысль о том, что если я выкарабкаюсь, вылечусь и одолею болезнь, то обязательно помогу подняться на ноги маленькому человечку, ребенку, оставшемуся без родителей. Болезнь Мария Дмитриевна победила, и в 2004 году в семье Герман появился маленький Олежка.
До столь серьезного поступка семья Герман жила, растила детей, работала в селе Данильченково уже целых двадцать пять лет. Слушая Марию Дмитриевну, я догадывалась, что она приехала из далеких мест, а неповторимый украинский говор давал понять, что она из переселенцев, которые приехали к нам из богатых на солнце, тепло и урожаи мест – Украины.

2020-07-31_115856
Мария Дмитриевна родилась в селе Боровцы, Кицманского района, Черновицкой области, на Украине. Вся большая родня и по сей день проживает в уже ставшей заграничной Украине. После окончания 10 класса, пошла работать на фабрику головных уборов, где шила пляжные шляпы. Молодой девчонке так хотелось заработать своих собственных денег, что об учёбе она и не думала, о чём впоследствии очень пожалела.
С будущим мужем Георгием, из села Привороки, Глыбокского района, Черновицкой области, познакомилась, когда пришла в гости к своим подругам по работе. У них брат вернулся недавно из армии и незаметно и очень даже по-старинке её сосватали за него. Георгий казался молодой Марии таким взрослым и серьёзным. Подружились, долго ухаживал, дарил подарки, красивые украшения, цветы. Этим он и очаровал Марию. Поженились и жили в селе Привороки с мужем, родили двоих детей – Виталину и Галину.
И как-то прочитала Мария Дмитриевна в газете «Радянска Украина» статью о переселении семей на Дальний Восток, рассказала мужу и загорелась, да еще приехал агитировать их Георгий Безуз, друг мужа. Эта идея понравилась, захотелось посмотреть Дальний Восток и обрести для семьи собственное жилье. Собирались на три года съездить и вернуться обратно.
— Вот тридцать лет и живем, а не три года, — смеется Мария Дмитриевна.
— Обещали нам двадцать тысяч подъемных, дом и корову. И в 1989 году поехали мы семьей и двумя детьми на Дальний Восток. Из города Черновцы добирались поездом 14 дней до села Сергеевка, где нас встретил председатель совхоза товарищ Бравок. Мы переночевали в Сергеевке и на следующий день рано утром поехали в Лазовский район. Довезли до села Черноручье, где нас очень вкусно накормили, и из 18 семей, прибывших в село Черноручье, в Данильченково поехали только три. Это наша семья, семья родного брата моего мужа — Герман Михаила Георгиевича, и семья Голик Сергея Михайловича. Семья брата через год уехала из села, а мы остались и живем по сей день. Нам выделили большой дом по тем меркам: две спальни, зал, кухня — это сейчас он уже маленький для нас. Помню, всё требовала, чтобы дали большой дом, потому что у меня будет много детей, так и случилось. Получили большой дом и много детей в придачу.
Приехали мы как раз на выходные, а с понедельника сразу пошли в сельский совет и устроились на работу. Сначала я работала телятницей в совхозе, а потом уже нянечкой в детском саду. Муж сначала дояром, а затем на тракторе и огромном бульдозере. На обещанные подъемные мы с мужем купили мебель, мотоцикл и большой палас, который до сих пор согревает нас. Долго не могла привыкнуть к приморскому климату. Очень сильно раздражал ветер и повышенная влажность, даже плакала, но потом привыкла, и когда в 2009 году ездили на родину – Украину, очень скучала по Приморью и нисколько не пожалела, что связала свою жизнь с Дальним Востоком. Здесь мой дом.
Жизнь семьи Герман продолжалась в детях, а их уже было четверо. Виталина, Галина, Александр и Жанна. Пришли тяжелые годы, когда совхоз был расформирован, работы на селе не было. Болезнь Марии Дмитриевны и победа над ней подтолкнула семью Герман на ответственный шаг — подарить жизнь в семье маленьким детям без родителей, детям-сиротам. И 2004 год стал годом создания опекаемой семьи Герман и появления в семье маленького мальчика Олега. В 2012 году органы опеки и попечительства предложили взять под опеку брата и сестер Савченко — Игоря, Настю и Вику. А уже в 2014 году — Лену. В 2020 в семье появились Андрей и Маргарита. Теперь большая семья Герман насчитывает 29 человек. В их числе невестки и зятья родных и приемных детей. Вот такой серьезный подсчет в семье Герман.
Семья большая и большое хозяйство при ней. Корова, бараны, свиньи, овцы, куры, индюки, кролики, куры, цыплята. И за всем нужен уход. В семье Герман активно используется простой метод воспитания: труд, помощь по дому и по хозяйству. Девочки моют посуду, полы – сегодня одна, завтра другая, мальчики помогают на огороде и в поле.
В обязанности Игорька входит проводить рано утром корову на пастбище, он в семье ранняя птаха. Андрей выпускает из сарая баранов, а их ни много ни мало: восемнадцать голов, и очень любит помогать папе ремонтировать машины.
Настя любит чистоту и порядок и следит за его соблюдением в доме, строго отчитывая сестёр и братьев. Любит вязать и рисовать.
Олег очень хозяйственный, даже научился сам готовить и дает маме утром поспать, уверяя ее, что может справиться сам. А мама с гордостью говорит, что повезет кому-то с Олежкой в семейной жизни.
С Викторией пришлось долго заниматься лечением, но сейчас все позади. Не всегда доводит до конца начатые дела, но умеет делать своими руками разные поделки из цветной бумаги и подручных природных материалов.
Игорь любит читать книги о древней истории, древнем мире и увлекается сборкой различных конструкторов.
Маргарита в семье недавно, хватается помогать всем и каждому и очень активная. Пробует вышивать. Просматривается в ней творческий человек, очень любит петь и танцевать.
У семьи Герман дома целый зверинец. Настя ухаживает за хомячками и попугайчиками, Рита — за черепахой и рыбками. Самые любимые, конечно, собака и кот. «Дай им волю, так они всех котов и собак принесут в дом», – говорит мама Мария.
Уже и приемные дети начинают вылетать из гнезда. Олег сейчас служит в Армии, принял военную присягу, и семья ждет красивых фотографий в подтверждение этому серьезному мужскому поступку. Леночка вышла замуж, у неё семья, сыну 2 года, получила квартиру в селе Лазо, свекровь её хвалит, умеет печь хлеб и готовить всякие вкусности. Дома у неё чисто и уютно.
Для детей Мария Дмитриевна и Георгий Георгиевич уже давно «мама и папа», и они этим гордятся по-настоящему. Муж Марии Дмитриевны сам из многодетной семьи, где было семеро детей.
«Дети — это моя работа, забота и радость», — говорит многодетная мама Мария Дмитриевна, в их семье любят одинаково всех детей.
В свободное время, когда все в сборе, семья Герман устраивает вылазки на природу. Рядом с домом прекрасное озеро, где можно вдоволь поплавать, но в последнее время оно заросло сорняками. Дети ходят купаться на речку. Дома установлен бассейн с теплой нагретой от солнца водой, где дети плескаются от души. А выезды на море заряжают детей здоровьем и положительными эмоциями.
Все семейные праздники, день рождения встречают вместе, готовят заранее подарки и дарят с любовью. Устраивают конкурсы, придумывают загадки, исполняют сольные и совместные номера. Подарки дети стараются делать своими руками.
Непонятно по каким причинам, но семьи опекунов вызывают порой неоднозначное отношение к себе со стороны окружающих: находятся любители посчитать чужие деньги, но забота о таких детях неизмерима никакими суммами, и в том, что за это они получают деньги, нет ничего зазорного. Главное, чтобы детям было хорошо.
Семья Герман получает выплаты на детей и положенные по закону льготы в полном объёме. Корова в семье появилась по акции «Корова в подарок» в 2014 году, и теперь она кормит всю семью свежайшими и натуральными молочными продуктами, так нужными для здоровья подрастающей молодежи. И всё же какие бы большие ни были выплаты на опекаемых детей, они не заменят тепла и любви большой и дружной семьи.
Не существует семей, в которых бы не возникали проблемы с детьми, будь она «обычная» или приёмная. Мария Дмитриевна и Георгий Георгиевич решают их по мере поступления. Задача взрослых родителей — уважать в этом ребёнке личность. Можно корректировать поведение, привычки, характер, передавать какие-либо навыки, умения, но ни в коем случае не подавлять маленького человека.
Приёмные дети – это дети, уже успевшие побывать в тяжёлых жизненных условиях, познавшие предательство родных людей. Они боятся, что всё может повториться. Попав в новую семью, ведут себя порой агрессивно и требуют особенного внимания. В этих случаях приемные родители воспитывают их, приобщая к совместным и общим делам. Иногда помогают в воспитании родные дети, особенно сын Александр, который их берет к себе в семью и личным примером показывает, какие должны быть отношения в семье.
Опека детей – это очень ответственный шаг, и чтобы его сделать, надо серьезно подумать и всё взвесить, видеть на перспективу и даже заглянуть в будущее, чтобы не было так, как в одной большой опекаемой семье нашего района, когда после отъезда опекунов из Приморского края, дети были отданы обратно в детский дом. А ведь эти дети уже называли их «мама» и «папа».
Большая семья — это жизнь и большое движение. Главное есть для кого и чего жить. Скучать семье Герман просто некогда. Простая, работящая, улыбчивая и активно двигающаяся по жизни семья с большой вереницей детей. Они смогут дать этим детям простое человеческое счастье, научить любить, дружить, заботиться о других и стать достойным человеком общества.
А значит, на планете Земля будет меньше обездоленных детей.
Татьяна ШУШАРИНА.

Оставьте первый комментарий


*