ИСТОРИЯ ПОД НАШИМИ НОГАМИ

15 августа в России и ряде стран СНГ отмечают День Археолога. И это отличный повод окунуться в историю нашей земли.
Знаете ли вы, какие тайны хранят почвы нашего района? Кто жил здесь до нас и наших прадедов? Возможно, многие из нас удивятся, насколько богата на историю, новую, древнюю, средневековую, территория современного Лазовского района.
Экскурсию по далеким временам провёл нам писатель, член Русского географического общества, Олег Николаевич Вороной. Олег Николаевич посвятил свою жизнь изучению родного района, его неповторимой природы и богатой истории.
— Олег Николаевич, здравствуйте. Мы слышали, что вы неоднократно присутствовали при археологических раскопках в Лазовском районе, поэтому решили, что вы можете открыть много удивительных подробностей о том, кто раньше жил на нашей территории. Расскажите, пожалуйста, насколько глубоко уходит история появления первых людей в наших краях?

IMG_9292
— В окрестностях посёлка Валентин была найдена стоянка людей каменного века, а это ориентировочно 5 век до нашей эры – так называемая культура раковинных куч. При раскопках слоя ракушек найдены хорошо сохранившиеся первые рыболовные крючки, предметы домашней утвари. То есть места, где сейчас живём мы с вами, были привлекательны для людей еще семь тысячелетий назад, а может, и гораздо раньше. В музее Института биологии моря ДВО РАН выставлена уникальная находка – черепок из древней стоянки «Валентин-перешеек» позднего каменного века с изображением рыбака с сетью и пойманной рыбой, подобного, насколько мне известно, на территории Приморья больше не находили.
— Сколько же цивилизаций сменилось на нашей земле за это время по подсчетам археологов?
— Сложно назвать точную цифру, но археологическая экспедиция в Лазовское городище (Удачанза – «Горный город пяти дорог») под руководством Виталия Дмитриевича Ленькова, изучающая и прилегающие территории, засвидетельствовала о наличии минимум семи древних поселений на территории современного Лазо. От племён каменного века до чжурчжэней.

IMG_9285
Наш район и по сей день – объект тщательного изучения древнего мира, раскопки проводятся регулярно. Следы древних людей были найдены в устьях больших рек в районе Преображения, Валентина, Заповедного, Мелководного, острова Петрова. Уникальным сооружением является Батюковское городище. На древних картах оно значится как Юмбиша — «Земляной город призрачной яшмы». Оно успело сменить хозяина: после бохайцев и чжурчжэней монголы перестроили его под себя. На заповедном острове Петрова в 10 веке был бохайский храм – там до сих пор можно разглядеть остатки оборонительного вала. Хорошо сохранилась средневековая крепость возле посёлка Преображение. Самая большая — Кишиневская крепость: Чоаян-чен — «Горный город, освященный солнцем», которую построили, но обжить не успели. Древние крепости нашлись возле сёл Сокольчи и Черноручье, в верховьях Герасимова ключа.
— Как думаете, есть ли перспективы для исторического туризма в нашем районе?
— Безусловно. Турфирмы проводят экскурсионные туры на Лазовское городище, и они пользуются спросом. Там не только хорошо видны остатки древних жилищ, место окружено потрясающей живописной природой, где хочется задержаться надолго. Для стремящихся изучить тему глубже выходят книги (В.Д. Леньков, Н.Г. Артемьева «Лазовское городище»), статьи в специализированных журналах (Н.Г. Артемьева «Новые результаты исследования городища Батюки – памятника Юаньского времени в Приморье»).
Как видите, мы с вами живём в уютном месте, которое люди выбирают своим домом уже много тысячелетий подряд. Мы строим сёла и посёлки над ушедшими в прошлое поселениями. Не это ли повод ещё больше любить нашу Родину? Ведь, раз у нас здесь столько предшественников, значит, в этом месте что-то есть. Берегите наш район, и он подарит вам не только кров и пищу, но и расскажет много интересного и уникального. Относитесь бережно к случайно найденным древним артефактам – хранимые в музеях, они расскажут нам и нашим детям гораздо больше, чем спрятанные в домашней коллекции и неизученные кусочки старины.
Беседовала
Ульяна ФЕДОРОВА.

Оставьте первый комментарий


*