БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ К МАЛОЙ РОДИНЕ

Пришла осень, летние заботы позади, а значит, по старой традиции, пришло время праздновать День села Лазо. Каждый год этот праздник мы стараемся отметить с размахом, но 2020 год немного спутал наши планы. Поэтому «Синегорье» решило отпраздновать годовщину необычно и… «нырнуть» в воспоминания – задокументированные и свои. Ведь наше родное Вангоу по-своему уникально, и, если оглянуться по сторонам – хранит в себе массу всего интересного.
История нашего села берёт начало в 1906 году, когда группа первых ходоков обследовала место будущего поселения, дав ему первоначальное название Мономахова Слободка. В 1907 году селение было переименовано в деревню Вангоу. Семьи первых поселенцев приехали в 1907 году из Брянской и Черниговской областей. Поездом в товарных вагонах до Владивостока, затем морем до бухты Судзухэ, и последние километры на телегах и пешком. Курилины, Ковалевы, Грибковы, Гришуковы, Осипенко, Шестера, Елисеенко – вот их фамилии. Сначала жили в землянках, затем стали ставить избы. На себе корчевали землю, вырубали просеки под будущие улицы Ленинскую и Центральную. Дома топились по-черному. В 1910 г. под школу отдали одну крестьянскую избу семьи Гришуковых. В 1914 г. была построена четырехлетка (из двух классов), которая существовала до 1946 г. Учительствовали супруги Неженцевы. По данным переписи населения в 1926 г. в деревне Вангоу проживало 32 человека. В 1933 году создан колхоз им. С. Лазо (по воспоминаниям Ковалевой Е.Л., это название предложил старый партизан Шморгун Ф.Е.). В это время в селе было 155 семей. Сообщение с внешним миром осуществлялось, в основном, по почтовому тракту… Так начался новый этап освоения нашей земли.

IMG_6243
У многих населённых пунктов есть чёткая дата «Дня рождения», и даже если празднование переносится на выходной день, «красный день» отмечен в каждом местном календаре. Но вам вряд ли кто-то назовёт конкретную дату рождения нашего села. В поисках истины мы копнули глубже, в период образования Лазо, полистали первые метрические книги, и пришли к удивительному выводу: этой даты нет. Более того, первая запись в сохранившейся метрической книге – рождение на территории современного Лазо ребёнка – датирована мартом 1907 года. Далековато от сентября, не правда ли? Так почему же всё-таки осень? Я думаю, всё предельно логично. По всей вероятности, заселялась наша территория долго и постепенно, Вангоу возникло не сразу, как село или деревня, а стало результатом объединения десятков окрестных хуторов. Хорошо, скажете вы, но почему же, выбор времени пришёлся на осень? А тут ещё проще. Чем жили наши прадеды в прошлом веке? Правильно, сельским хозяйством. Пришла осень, урожай собран и подсчитан – становится понятно, что год удался, и зиму можно пережить, и от этого радостно. А значит, можно, наконец, расслабиться, сыграть долгожданные свадьбы, отметить урожай и поблагодарить родные земли за щедрость. Шли годы, технический прогресс, селекция, развивающаяся инфраструктура сделали жизнь проще. Но традиции на то и традиции, чтобы глубоко закрепиться в наших сердцах и умах. Приходит осень, дети возвращаются с каникул, взрослые из отпусков, и можно чествовать малую родину большой, полной, дружной сельской семьёй.
Моё Лазо… Здесь я училась в школе, потом выпорхнула из родительского гнезда во взрослую жизнь, и на долгие годы покинула малую родину. Но родина – это не место на карте, это часть человека, души, которая всегда с нами – так глубоко, что ничем не извлечь и не стереть. И она напоминает о себе, зовёт обратно, манит нахлынувшими воспоминаниями из детства, внезапно накрывает щекочущей ностальгией, когда ты вдали от неё. И вот, волею обстоятельств, я снова здесь, в родительском доме, в родном селе – любуюсь вымахавшими за пару десятков лет берёзками за окном, просыпаюсь под писк деревенских ласточек, гуляю вдоль Конхеза, забираюсь на Поп и восхищённо смотрю с его вершины на село. Когда я сюда вернулась, каюсь, была уверена, что мне будет скучно. Но как же я ошибалась! Не может быть скучным место, окружённое такой красивой первозданной природой… Да, у нас нет кинотеатров, баров, насыщенной культурной жизни, коей кипят большие города. Но разве жизнь и досуг должны ограничиваться этим? Ведь не зря последние годы всё больше и больше горожан бегут из пыльных мегаполисов в провинцию? За глотком свежего воздуха, за мягкой травой под босыми ногами, за пением утренних птиц вместо гула машин и поездов. И сердце успокаивается, в тишине просыпается вдохновение. Из измученных суетой, уставших людей рождаются поэты, художники. Хочется петь, рисовать, создавать красивые вещи. Не зря в нашем селе вот уже почти полвека поёт Народный хор. Тех, кто помладше, с радостью научат прекрасному в Детской Школе Искусств.

IMG_0707
А в ближайшие дни каждый сможет увидеть, на что способны жители с. Лазо, посетив Выставку народного творчества, приуроченную ко дню села. 2020 год объявлен Годом народного творчества в России. Потребность украшать свой быт и труд красивыми вещами существовала всегда. Меняются времена и поколения, и к традиционным техникам добавляются новые, современные, но от этого не менее интересные стили. Украшают выставку красивые и необычные деревянные поделки, картины, вышитые и склеенные в разных техниках, открытки, предметы декора. Среди умельцев талантливые школьники и взрослые разных профессий. Одна из экспозиций представлена кружком «Возможности без границ» Центра культуры с. Лазо – под руководством преподавателя Елизаровой Елены Юрьевны созданы удивительные предметы искусства из морских камней, бумаги и ткани. Кружок резьбы по дереву «Рукотворный мир» под руководством Демиденко Сергея Викторовича представил оригинальные деревянные предметы декора и быта. Преподаватели музыки ДШИ Осипова Наталья Александровна и Осипенко Елена Викторовна удивили восхитительными картинами с будто живыми, вышитыми лентами, цветами. От Виговской Виктории и Овчинниковой Нины Кузьминичны – большое разнообразие вышитых крестиком полотен, а от Жаравиной Елены – изящные открытки и органайзеры для документов. Выставка будет работать до субботы, 19 сентября, так что поторопитесь, будет интересно.
Эти места выбирали своим домом разные цивилизации, живущие тысячелетия назад – строили города, возделывали земли, охотились, и защищали свои крепости от чужаков. Сто лет назад сюда приехали наши прадеды, и не захотели уезжать. Лазовские земли хранят в себе богатую историю. Об этом нам расскажут городища – Лазовское и Батюковское – уснувшие поселения времён чжурчженей и бохайцев. Следы их культур до сих пор можно найти у себя в огороде, а очищенные и красиво разложенные предметы быта расскажут нам о прошлом в мини-музее «Родники народные». Несмотря на скромную площадь, в музее собраны и красиво оформлены экспозиции разных эпох нашей истории. Любителей музеев не оставит равнодушным Музей природы Лазовского заповедника, где помимо экскурсии по экспозициям вам расскажут много полезной информации о нашей природе и покажут увлекательные фильмы. А чтобы прикоснуться к живой природе, достаточно проехать несколько километров в направлении Кишинёвки, и вы окажетесь на мараловой ферме в «Заповедной долине», где сможете не только налюбоваться благородными животными, но и узнать много нового о рогатых красавцах, покормить, погладить, сфотографироваться.
А местные леса, поля и реки просто изобилуют дарами природы – царские грибы, северные ягоды, кедровые шишки, красная рыба – то, что считается во всём мире деликатесом, у нас водится в избытке, надо только приложить чуть-чуть усилий.
Конечно, мы помним, что наша родина видела и лучшие времена – период расцвета пришёлся на советские годы, когда ресурсы – финансовые, человеческие, активно вливались в Лазовский район. Но к сожалению, вместе с девяностыми жизнь пошла на спад. Кризис коснулся всей нашей необъятной страны, и сотни населённых пунктов его не пережили, стали призраками. А село Лазо продолжает жить, и у нас получается — растут дети, вкладываются силы в развитие села, – возможно не так быстро, как хотелось бы, но ничего не происходит быстро. Наша школа учит умнейших и социально активных детей, наш колледж выпускает востребованных специалистов, ученики школы искусств пользуются популярностью и за границей. И само Лазо становится краше – несколько лет назад для жителей распахнул двери новый Центр культуры. Для детей и активных взрослых открыты детские и спортивные площадки, и продолжают строиться новые, а в самом ближайшем будущем сельчане смогут наслаждаться прогулками и культурным отдыхом в новом облагороженном парке и это еще далеко не полный перечень дел и планов…
Я не одна, кто вернулся на пару месяцев, но решил остаться – для гармонии нужно больше времени, и мы с радостью его найдём. Возвращаются не только взрослые, но и молодёжь – конечно, нас, распробовавших лазовскую романтику, ещё не так много, но наши ряды с каждым годом всё больше. Нами движет не только ностальгия и стремление к природе, мы видим огромный потенциал этих мест. Прежде всего туристический: лазовская природа идеальна для походов, изучения многообразной редкой растительности и фауны, для спокойного и активного, экстремального отдыха. В наши места влюбляются самые искушённые путешественники – те, кто видел лучшие панорамы мира. А значит, нам сказочно повезло родиться здесь, жить в этом волшебном, диком мире. Давайте любить Лазо вместе, и общими усилиями мы сотворим лучшее место на земле!
С любовью,
Ульяна ФЕДОРОВА.

Оставьте первый комментарий


*