БЫСТРЕЕ, СИЛЬНЕЕ И С ПЕСНЕЙ!

Пару недель назад отгремела «Зарница», показавшая нам, кто быстрее, сильнее, спортивнее среди наших школьников 4-7 классов, и настал черёд показать свои силы ребятам с 8 по 11 класс. Для этих целей давно придуман и долгие годы проводится в нашем районе туристический слёт.
Мы жители сельской местности, не понаслышке знаем особенности поведения в лесу. Некоторые из этих навыков успешно продемонстрировали и школьники Лазовского района.

IMG_3830
Турслёт предлагает массу испытаний, где проявить себя можно не только, показав силу, ловкость и навыки ориентирования на местности, но также приготовив вкусный походный обед, нарисовав красивую и остроумную туристическую газету или спев песню под гитару.
Большинство юных спортсменов изящно скользили и ходили по верёвкам, маневрировали на бревне, ползали по ромбу и «паутине» — верёвкам, натянутым в виде гамака между деревьями, прыгали по кочкам, затруднения появлялись разве что из-за новой, слегка непривычной амуниции. Переносили носилки, определяли азимут, вязали туристические узлы (прямой, проводник восьмёрка, схватывающий, ткацкий) согласно жеребьёвке. Первым и последним пунктом командных соревнований был сбор и разбор палатки. О готовности сигнализировало построение команды и поднятая рука командира. Оценивала команды по скорости выполнения заданий комиссия во главе с директором ЛСОШ №1 Овсяным В.П.

IMG_3270
Одновременно в полевых условиях рисовались красочные газеты и готовились оригинальные блюда. А завершали состязания музыкальные номера тематики турслёта, леса и туризма.
Команды состояли из 6 человек – 3 мальчиков и 3 девочек. В туристической технике места в школьном турслёте распределились следующим образом.
Личный зачёт, мальчики:
1 место – Дмитриев Артём
2 место – Белозёров Степан
3 место – Плохих Михаил
Личный зачёт, девочки:
1 место – Жаравина Виктория
2 место – Глушко Диана
3 место – Макарова Виктория
Общекомандный зачёт:
1 место – команда 11а класса
2 место – команда 10а класса
3 место – команда 8б класса
4 место – команда 9а класса
5 место – команда 8а класса

IMG_3078
Районный турслёт проверял на выносливость участников 4 команд: Лазовской СОШ №1, Преображенской СОШ №11, Беневской СОШ №7 и Лазовского колледжа технологий и туризма. Результаты по району получились следующими:
Личный зачёт, мальчики:
1 место – Дмитриев Артём
2 место – Сорока Владислав
3 место – Карпутенко Максим
Личный зачёт, девочки:
1 место – Глушко Диана
2 место – Прусова Ирина
3 место – Зайцева Виктория
Командный зачёт:
1 место – Лазовская СОШ №1
2 место – Лазовский колледж технологий и туризма
3 место – Беневская СОШ №7
4 место – Преображенская СОШ №11
В конкурсах туристического блюда, песни и газеты все первые места забрала ЛСОШ №1, однако все ребята постарались на славу: блюда были вкусными и красиво оформленными, песни душевными и ностальгичными, а газеты яркими и креативными.
Туристический слёт – не только проверка ловкости и выносливости. Навыки, полученные в этих состязаниях и в подготовке к ним, могут не раз пригодиться – в первую очередь, в дикой природе – в походе, на рыбалке, а может, и в будущей профессии, не даром последнее время открывается всё больше клубов «выживальщиков», а «дикие» и экстремальные виды туризма всё популярней. Кроме того, турслёт – это дополнительный шанс собраться вместе, в не совсем обычных условиях, «без галстуков», и открыть тем самым друг в друге новые интересные стороны и таланты.
Помню, как сама участвовала в турслётах, на этом самом стадионе – помню, как играла на гитаре и подпевала с одноклассниками туристические песни. И снова оказавшись в этой атмосфере, поняла, чего мне так не хватало: этих ощущений радости, свободы, беззаботности – этакого лёгкого подросткового счастья.
Спортивные энергичные дети, запах костра и походного ужина и песня в моей голове:
«…Тот был умней,
кто свой огонь сберег,
Он обогреть других уже не мог,
Но без потерь дожил
до теплых дней…
Ты был не прав, ты все
спалил за час,
И через час большой
огонь угас,
Но в этот час нам стало
всем теплей!
Еще не все дорешено,
еще не все разрешено,
Еще не все погасли краски дня,
Еще не жаль огня…»
Ульяна ФЕДОРОВА.

Оставьте первый комментарий


*