Семейный очаг

В августе месяце свой 80-летний юбилей отметила Чуляева Татьяна Андреевна. Не боюсь озвучивать возраст Татьяны Андреевны, потому что выглядит она прекрасно. Живая, открытая и очень доброжелательная мудрая женщина с постоянной улыбкой на лице и настоящей внутренней добротой в душе.

— Неужели вам 80 лет? – спрашиваю у Татьяны Андреевны.
Она скромно улыбается и утвердительно кивает в ответ. Надо бы попросить рецепт молодости у Татьяны Андреевны. Ведь даже приехавшая её поздравлять с юбилеем делегация из администрации была удивлена внешнему виду виновницы торжества и цифре возраста в поздравительной почетной грамоте.
Иду я учиться положительным настроем к жизни и хорошим отношением к людям у Татьяны Андреевны Чуляевой и узнаю, запоминаю и записываю о её простой, хорошей, скромной судьбе, на которую она не в обиде.
Чуляева Татьяна Андреевна родилась 21 августа 1940 года в многодетной семье Щербининых Андрея Сергеевича и Елены Семеновны. Пятеро детей было в большой и дружной семье Щербининых. Родилась Татьяна в Тамбовской области Дегтяновском районе, в деревне Средние Пупки.
Когда Татьяне было пятнадцать лет, её семья переехала в Тульскую область, правда, уже не в полном составе – брат Алексей остался с семьей в Тамбовской области, а сестра Александра умерла в раннем возрасте.
Семья Щербининых работала в Тульской области на большом химическом заводе по производству витаминов. Семья имела благоустроенное жилье от химического завода.

3
Закончив школу, молодая Татьяна, поступила учиться на повара в кулинарный техникум и успешно его закончила. Устроилась работать в столовую поваром при химзаводе.
Как все молодые девушки, ходила в клуб на танцы и там познакомилась с молодым парнем, который недавно пришел из Армии, а служил Дмитрий Чуляев не где-нибудь, а на Дальнем Востоке, в Уссурийске. Это был серьезный и умный парень, старше Татьяны на четыре года. Дмитрий был мастером-технологом. Работал механиком химического производства на заводе. Дружили недолго, и Татьяна поняла, что это её человек. Полюбила его сильно, да и он к ней был неравнодушен. Потом в 1957 году молодые поженились. От завода им выделили квартиру со всеми удобствами. Работали, жили, радовались рождению сыновей. Любили своих родителей и родных людей, которые были рядом и тоже трудились на химическом заводе.

4
А однажды кто-то из большой семьи Щербининых прочитал объявление в газете о переселении в Приморский край. Дружно сели, подумали, послушали рассказы зятя Дмитрия о зеленом, чистом, дальневосточном крае, всё обдумали, сдали квартиры государству и решили:
— Едем!
Так, четыре семьи: Никитины, Щербинины, Медведевы и Чуляевы — приехали по переселению в 1971 году в Приморский край, Лазовский район, село Лазо.
Молодость, романтика и желание жить в экологически чистом, без заводских выхлопов месте сыграли свое дело. Государство обещало жилье каждой семье в Приморье и небольшие подъемные. И все четыре семьи тронулись в путь. Три недели ехали на поезде семьи с детьми и родителями в пассажирском вагоне. Встретил их в Сергеевке председатель совхоза – Стефанюк Василий Петрович. В большой уютной столовой совхоза накормили и каждой семье предоставили жилье – дом на земле по улице 50 лет ВЛКСМ, на которой строилось жильё для работников совхоза «Маяк». В этих домах семьи живут по сей день.
И начались трудовые дни семьи Чуляевых в совхозе «Маяк». Муж Татьяны Андреевны – Дмитрий Максимович — работал на тракторе, на пилораме в совхозе. Татьяна Андреевна устроилась поваром в совхозный детский сад «Ручеек». С добротой в голосе вспоминает моя собеседница дружный коллектив детского сада, который готов был прийти ей на помощь в любую минуту. Любила готовить Татьяна Андреевна и делает это с любовью до сих пор.

2
В семье Чуляевых Татьяны и Дмитрия ко времени переезда в Лазовский район уже было двое детей – сыновья: Юрий и Сергей. В 1972 году родилась в Лазо младшенькая дочка Леночка – уже лазовчанка.
В детском саду «Ручеек» Татьяна Андреевна отработала поваром 20 лет. Затем началась перестройка, сад закрыли, совхоз прекратил свое существование. Пошла она работать в Дальэнерго, которому отдала двадцать один год. И тоже коллектив был хороший, настоящий, мужской, внимательный.
Татьяна Андреевна ветеран труда, относится к категории «дети войны».
— А кто-нибудь у Вас в семье воевал?
— Мой отец Андрей Сергеевич воевал и вернулся с войны живой и невредимый. Воевал на фронте еще старший брат. У мужа воевал отец, а его брат Федор погиб на войне. Надо попросить детей, чтобы нашли, где воевали наши родные люди.
— А как вы с мужем жили? – спрашиваю я.
— Жили с ним хорошо и дружно. Все делали вместе. У мужа были золотые руки, он мастер широкого профиля. Всё мог делать своими руками. Сам из многодетной семьи, где было пятеро детей. Никто из нас не считался со своим личным временем. Помогали друг другу и детей приучали к порядку и порядочности. Жизнь прожили хорошую, трудовую. Хозяйство большое держали. Была у нас корова, свиньи, куры. Всё было свое. Что было лишнее, сдавали, зарплаты у нас небольшие были. Трое детей, надо было кормить, одевать. Огород большой был, все вместе трудились на нем. Так сообща работали и жили вместе. Прожили с мужем 53 года. Уже 10 лет как нет его, а я всё плачу и вспоминаю его.
— Я смотрю у Вас в Лазо целый семейный клан образовался.

5
— Семья родителей была очень дружная, жили они очень хорошо. Не знали и не видели мы ссор родителей. Они постоянно на работе, в колхозе, на поле. С детства приучали и нас к труду. Никогда нас не ругали. А мы были послушные, что говорили, то и делали. Учили нас быть вежливыми. В доброте и любви росли. Семьи родной сестры и брата, сестры мужа – «Три кровинушки», так ласково называет своих родных Татьяна Андреевна. Всегда старались держаться вместе, помогали друг другу. Собирались на все праздники, семейные события. Не каждый так может дружить семьями, а мы могли, и сейчас звоню каждый день, увы, уже только брату. Может, поэтому у меня совсем мало подруг. Хватало мне общения с родными людьми. Сестра жила рядом, да и брат недалеко. В нашей семье жила свекровь – мать мужа, приехала с нами вместе. Помогала с детьми, смотрела за ними, за что я ей очень благодарна. А в семье родного брата Николая жила моя мама – Щербинина Елена Семеновна. Долгую жизнь, 97 лет она прожила с нами. Наши родители воспитали в нас чувство уважения к старшему поколению. Если пришли родители в гости, обязательно садим их во главу стола. Хорошо помню, как отец говорил мне: «Идет человек пожилой, скажите ему – Здравствуйте!»
Я сама не могу обидеть, накричать и оскорбить человека. Иногда и заслуживает он того, но не могу, не умею, так воспитана. Стараюсь все делать с улыбкой и радоваться жизни.
А я заметила, что в этой большой и дружной семье мужчины умные, рукастые, и много что умеющие делать своими золотыми руками.
— А как Вы детей воспитывали? – спрашиваю я.
— Да, как и все — любовью и лаской. Все дети получили образование. Сыновья выучились на электриков. Начинали работать в совхозе, потом в Дальэнерго и Примтеплоэнерго. Дочь работала заведующей Сбербанка. Долго жила с нами. Внучка выросла на наших глазах. Детей приучила не бояться трудностей. Быть честными и порядочными и жить по совести. Все мне сейчас помогают и часто звонят, и приходят. Я сама никому не завидовала, всегда радовалась каждому дню, трудилась на совесть и не боялась работы. Надо самому быть честным и порядочным человеком.
У Татьяны Андреевны трое детей, четверо внуков и шесть правнуков. Судьбой своей она довольна.
— А какие у Вас увлечения сейчас и были в молодости? – интересуюсь я.
— Очень люблю садить цветы и любоваться их цветением. Особенно лилии, гладиолусы. Сейчас уже почти всё убрала в саду, жду цветения хризантем. С комнатными цветами не очень дружна.
Еще по молодости любила вышивать крестиком и сама шила детям одежду.
Вся наша семья очень читающая, поэтому чтение книг для меня любимое занятие. Всегда выписывали журналы и газеты. Районную газету «Синегорье» тоже люблю читать.
— А на свою малую родину ездили? – спрашиваю я.
— В 1981 году ездили на родину втроем – сестра Настя, брат Николай и я. Родные нас отпустили и поехали мы посмотреть, как поживает наша малая родина и близкие люди, которых уже совсем не осталось. Посмотрели, встретились с оставшимися родными и потянуло нас обратно в уже ставшее любимым Лазо, ведь там наши дети, внуки. А ведь когда мы приехали в Лазо в 1971 году, испугались этих высоких сопок. Приехали-то мы с равнинной местности и были удивлены красоте и величественности этих мест. Даже наши мамки заплакали от всего увиденного. Долго привыкали, а уже потом скучали по нашим Приморским сопкам.
— А как вы отметили свой юбилей? – интересно мне.
— Пришли и приехали все мои родные люди, дети, внуки и правнуки. Было весело, хлопотно и душевно. Я очень счастлива, когда собирается вся наша большая семья. Даже красочный фейерверк запускали в небо в мою честь.
— А что вы молодежи пожелаете? – задаю я свой последний вопрос.
— Молодежи пожелаю здоровья, чтобы все у них было хорошо. Желаю любить свою Родину и всегда её защищать.
А ведь я знаю рецепт молодости Чуляевой Татьяны Андреевны – улыбаться каждому прожитому дню!
Татьяна ШУШАРИНА.

Оставьте первый комментарий


*