ЖИВИТЕ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО

В бурной суете нашей жизни мы не всегда замечаем, как много замечательных людей окружают нас. В поселке Преображение живут Лысовы Александра Петровна и Анатолий Михайлович, они вместе перешли 90-летний рубеж человеческой жизни.
Чета Лысовых Анатолий и Александра уже 66 лет вместе. Анатолию 93 года, Александре 1 ноября исполнится 90 лет. Вот это да! И при этом они приветливы с огромным чувством юмора. Девяносто лет – юбиляр сам не верит в эту цифру. Казалось, только недавно было шестьдесят, семьдесят.… Позади интересная жизнь, о которой они совсем не жалеют. Доброта, труд, здоровый образ жизни, относиться ко всему философски, не замечать злобы — основные принципы их жизни.
Александра Петровна учитель начальных классов, посчитайте, скольких детей она научила читать и писать, для скольких она стала первой учительницей за 50 лет работы? Очень много.
Кажется, совсем недавно она переступила школьный порог с целью «сеять разумное, доброе, вечное…» и вот уже за плечами целые десятилетия, отданные детям, школе.
Совсем юной девчонкой она приехала из города Мичуринска после окончания педагогического училища. Да как приехала? Просто представитель отдела народного образования Приморского края приехал в училище и всех выпускников сагитировал на Дальний Восток, в Приморье. Молодые учителя поддержали инициативу и всем выпуском приехали. «Помню, — рассказывает Александра Петровна, — в вестибюле отдела образования на стене висела огромная карта… Куратор обвел указкой побережье Приморья и сказал: «выбирайте любой населенный пункт!» Выбрали с подружкой — Данильченково. Начала работать учителем начальных классов. С учителями тогда было трудно, а учиться хотели все, особенно родители хотели обучить своих детей, ведь грамотность была в то время на первом месте, это было будущее детей, да и сами дети понимали это. Детвора с огромным желанием бежала в школу, жадно впитывали в себя те знания, которые им давали молодые учителя».

IMG_9241.JPGа
Тех, первых учеников Александра Петровна помнит до сих пор, интересно было с ними. Помнит, как со своим классом пешком шли в с. Черноручье на экзамены, а потом обратно, как тепло к ним, молодым учетелям, относились жители Данильченково, подкармливали их молоком и овощами, домашним хлебом. Хотя и обо всех своих классах вспоминает с теплотой. А вот трудных детей, говорит Александра Петровна, как бы и не было. С провинившимся достаточно было поговорить по душам после уроков и все, исправлялся сразу и надолго.
Мы перебираем старые фотографии. Забавные такие. Очень серьезные ученики, красавица молодая учительница.
Бросается в глаза строгая одежда учителей той поры, по ней только можно было определить, что идет учитель. Невольно возникло сравнение с военными. Ведь только по форме и выправке можно узнать, что перед нами военный человек, так и учителя узнавали по одежде. Отсюда, наверное, и уважение к учителям и военным.
Однажды познакомили Александру Петровну с молодым человеком с серьезными намерениями, так образовалась семья и переезд в п. Преображение. Семья – маленький цветущий островок надежды, на котором живёт счастье. Только здесь можно найти полнейшую поддержку, почувствовать свою значимость и, возможно, неповторимость. Судьба подарила Александре Петровне и этот оазис, главными в котором стали дети.
В п. Преображение сразу же началась новая трудовая педагогическая деятельность учителя начальных классов Лысовой в начальной школе. С этого момента началась новая жизнь, полная забот и хлопот. Не хватало всего: еды, одежды, книг, но стремление к знаниям и желание учиться были превыше всего. Александра Петровна всегда считала, что дети, прежде всего, должны учиться, чтобы строить будущее своей страны. В те годы в классах было до 45 детишек, но никто не оставался без внимания. Всех научила читать, писать, считать, быть человеком. Она отдавала знания и опыт своим ученикам — нескольким поколениям. Ее всегда отличали прекрасные душевные качества — любовь к детям, честность, принципиальность, готовность в любую минуту прийти на помощь. Александра Петровна по-прежнему помнит всех своих учеников по имени, их успехи в учёбе, шалости и проказы.
Зёрна, которые она посеяла, дали добрые всходы. Среди её учеников – люди разных профессий. Выросли её дети, стали достойными людьми, уважаемыми в своих трудовых коллективах,
Чета Лысовых давно находится на заслуженном отдыхе. Сегодня с уверенностью можно сказать, что они остались верны своей профессии, выбранному пути и своим идеалам.
Такие люди, как она, служат сегодня примером. Это не просто громкие слова, это мнение тех, кого она учила, с кем работала, кто жил по соседству.
Все годы педагогической деятельности она дарила тепло и свет подрастающему поколению. Открывала неповторимый мир своим воспитанникам, умело вела их по тропинкам любви и доброты, зажигая в их трепетных сердцах огонек любознательности, веры в справедливость, веры в себя. Говорят, что те, кто отдал жизнь школе, остаются учителями навсегда… «Жизнь – светлый миг, жизнь – это дети, жизнь – это вера. Вера в добро, в любовь, вера в завтра!» — с таким девизом продолжают шагать по планете Александра Петровна Лысова и ее муж Анатолий Михайлович.
Вот, кстати, и о нем. Анатолию Михайловичу Лысову уже 93 года, думаете, он превратился в старичка? Ничего подобного, под стать своей любимой, полный жизненной энергии. По образованию строитель, но в нужное время он пошел в школу, учителем труда. Этот предмет считался не менее важным, чем литература или математика. Надо было научить подрастающее поколение делать простые вещи — табурет, полочки, починить, изготовить… И долгие годы он проработал в школе.
А еще Анатолий Михайлович прекрасный резчик по дереву. В поселке не раз проходили его выставки. Ходят разговоры в поселке, что особенно удачно у него получались этажерки, тогда престижно было иметь этажерку в квартире, вот он и делал их и дарил их людям. Может, они сохранились у кого-нибудь, конечно, они не в квартире уже, на дачах, скорее всего. Но, по словам, – это было настоящее произведение искусства, тонкая и прочная работа. Под его руководством мальчишки на уроках труда делали карандашницы и дарили на праздники учителям.
А еще Анатолий Михайлович заядлый шахматист с детства, имеет 1 разряд по шахматам. Он и до сих пор принимает участие во всех шахматных турнирах поселка, района.
Александра Петровна вспоминает: «Я сижу, проверяю тетради, а рядом Анатолий сидит, решает шахматные задачки, вот так и проводили вечера».
Анатолий Михайлович частый гость в клубе «Белая ладья», передает свой опыт и знания подрастающему поколению преображенцев-шахматистов.
Все силы отдавали работе Александра и Анатолий Лысовы. Они никогда не боялись и не боятся трудностей, всегда верят в лучшее. За беззаветный творческий труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения и активную общественную деятельность они награждены грамотами.
Спасибо Вам, Александра Петровна и Анатолий Михайлович, за «сердце такое, что выше звёзд и глубже морей». Пожелаем же Вам крепкого здоровья и благополучия, бодрости, сил и отличного настроения, интересных турниров по шахматам!
Время неумолимо идет вперед, и нам всем нужно научиться ценить каждое мгновение. Ваша житейская мудрость и зрелость помогают воспитывать в молодых только самое лучшее, достойное, нравственное, и именно это движет жизнь вперед.
Александра Петровна, примите от всех нас искреннее поздравление с юбилеем! От всей души желаю вам здоровья, семейного благополучия, неиссякаемого оптимизма и хорошего настроения!
Вот такие твои люди, Преображение! Замечательные! Равнение на них!
Ольга Дробаха.

Оставьте первый комментарий


*