
Наш Дальний Восток, и Приморский край в частности, одно из уникальнейших мест в России. У нас много растений эндемичных и реликтовых, многие растения внесены в Красные книги.
Например, Ирис Кемпфера, он же инсанта, мечевидный. Между прочим, если верить научной литературе, находится в нашем Лазовском районе, под охраной Лазовского заповедника. Наверное, на территории заповедника его и много, не знаем, не проверяли, но встречается он и за пределами территории заповедника, и тут уж его некому охранять, только нам с вами.
Охранять его, конечно же, стоит, растение древнее, красивое, недаром его почитают в странах АТР, особенно в Японии, да что там Япония, есть уже информация, что даже в Монголии уделяют ему внимание, и он служит прародителем многих садовых сортов ириса. Ну а мы в этом вопросе далеко нелучше выглядим.
Район взял направление на развитие туризма. Хорошо! Отлично! У нас все этому способствует, нет крупных промышленных объектов, почти дикая природа и зверье, и луга цветущего ириса, лилий и т.д. И все это рядом с дорогами, не надо лезть в дебри.
Делегация Японии как-то часами проводила время, любуясь цветущим ирисом на лугу, рядом с родником в Соколовке. Хрустальная водица, цветение ирисов двух видов, орхидей, вахты трехлистной и других растений — это же рай просто, не стыдно было показать. А если еще наблюдать за шмелями, которые опыляют ирис, к сожалению, этих красивых насекомых, нужных человечеству, становится меньше и меньше. Перестали прилетать на луг египетские цапли, а бывало их много на лугу средь злаков и цветов.
Все потому, что в угоду некоторым людям райский уголок просто жгут и скашивают и перекапывают, снимают дерн. Всем известно, что это бассейн реки Соколовка, и всякая хозяйственная деятельность по прежним нормам, вроде бы, и не допустима. Но все равно на протяжении 10 лет идет уничтожение уникального ирисового луга. Скосили до цветения, растение не процвело, не опылилось шмелями, не завязало семян и не возобновилось, экосистема гибнет. Это мы так подпиливаем сук, на котором сидим, и не понимаем всей серьезности.
Ну, не будет этого ирисового луга, не будет орхидей и шмелей, одним лугом меньше, что изменится, пойдем дальше жечь… Многие уже заметили, как стало много песка вдоль русла р. Соколовка, ивы стоят засыпанные им почти на метр и больше. Деревья гибнут, русло мелеет. Так, наверное, и зарождаются пустыни.
Может быть, и ничего страшного для многих в этом нет, но все начинается с малого. Сегодня луг, завтра кедр и орех, а потом, может быть, и тис начнем уничтожать, ведь все сходит с рук. Зато за попытку очистить от завалов ключ сразу нашли энтузиастов и оштрафовали, а ведь добро сделал человек. Почистил несколько метров ключа от хлама и мусора, убрал повалившиеся ивы, которые препятствовали и водоплавающей птице, и случайно зашедшей рыбе, что ей путаться в корчах. Как-то у нас все не так идет.
Вот в начале декабря огромные клубы дыма поднялись над Соколовкой, видны были издалека. Люди вызвали помощь, но невозможно видеть, как огонь пожирает достопримечательность.
Спасибо нашей пожарной части п. Преображение. Молодцы, реагируют моментально. Но стихия есть стихия, ветер с моря понесет, и все, лови пожар часами.
Это в очередной раз спалили луг ириса мечевидного (Кемпфера), краснокнижного растения. В зоне бассейна р. Соколовка, погибли в огне орхидеи, различная зимующая живность, деревья, которые сохраняли реку. Днями раньше горели окрестности лагеря и автодрома. Это поджог. Кому он выгоден? Поджигатели злорадствуют! О, как пламя рвется в небо, как бегают пожарные, тушат.
Мы теряем уникальность своего района. Не за горами уже и проблемы с водой.
Защиты у природы нет, одна надежда на наших огнеборцев, чтобы успели и потушили, и чтобы ветра не было, и на неравнодушных людей.
Мы уже не раз писали, что огонь не выход в создании пастбища. За пастбищем, как и за полем, уход нужен, где-то подкормить, где-то подсеять, убрать кусты и сорные травы. Вокруг поселка много таких заброшенных пастбищ, которые раньше были востребованы, хозяин был заинтересован в сочной и вкусной траве для своих коровок, коз, баранов. Из истории-то ясно, почему гибли цивилизации, да просто от выжигания!
Когда-то в СССР была выпущена серия почтовых марок «Флора СССР», серия 1960 года. На одной из марок серии изображен Ирис Кемпфера — представитель флоры Дальнего Востока. Ирис Кемпфера (Ирис мечевидный) — многолетнее травянистое растение, с красивым лилово-фиолетовым цветком. Ирис Кемпфера является распространенным и любимым растением садоводов во всем мире, но особенно активно культивируется в Японии, где выведено большое количество сортов Ириса Кемпфера. Созданы целые сады этого растения, но чем мы хуже, нам даже повезло, сам растет! Садами! Тираж марок был 1 800 000.
Ольга Дробаха.