КТО СПАСЕТ ИРИС КЕМПФЕРА?

Наш Дальний Восток, и Приморский край в частности, одно из уникальнейших мест в России. У нас много растений эндемичных и реликтовых, многие растения внесены в Красные книги.
Например, Ирис Кемпфера, он же инсанта, мечевидный. Между прочим, если верить научной литературе, находится в нашем Лазовском районе, под охраной Лазовского заповедника. Наверное, на территории заповедника его и много, не знаем, не проверяли, но встречается он и за пределами территории заповедника, и тут уж его некому охранять, только нам с вами.
Охранять его, конечно же, стоит, растение древнее, красивое, недаром его почитают в странах АТР, особенно в Японии, да что там Япония, есть уже информация, что даже в Монголии уделяют ему внимание, и он служит прародителем многих садовых сортов ириса. Ну а мы в этом вопросе далеко нелучше выглядим.
Район взял направление на развитие туризма. Хорошо! Отлично! У нас все этому способствует, нет крупных промышленных объектов, почти дикая природа и зверье, и луга цветущего ириса, лилий и т.д. И все это рядом с дорогами, не надо лезть в дебри.
Делегация Японии как-то часами проводила время, любуясь цветущим ирисом на лугу, рядом с родником в Соколовке. Хрустальная водица, цветение ирисов двух видов, орхидей, вахты трехлистной и других растений — это же рай просто, не стыдно было показать. А если еще наблюдать за шмелями, которые опыляют ирис, к сожалению, этих красивых насекомых, нужных человечеству, становится меньше и меньше. Перестали прилетать на луг египетские цапли, а бывало их много на лугу средь злаков и цветов.
Все потому, что в угоду некоторым людям райский уголок просто жгут и скашивают и перекапывают, снимают дерн. Всем известно, что это бассейн реки Соколовка, и всякая хозяйственная деятельность по прежним нормам, вроде бы, и не допустима. Но все равно на протяжении 10 лет идет уничтожение уникального ирисового луга. Скосили до цветения, растение не процвело, не опылилось шмелями, не завязало семян и не возобновилось, экосистема гибнет. Это мы так подпиливаем сук, на котором сидим, и не понимаем всей серьезности.
Ну, не будет этого ирисового луга, не будет орхидей и шмелей, одним лугом меньше, что изменится, пойдем дальше жечь… Многие уже заметили, как стало много песка вдоль русла р. Соколовка, ивы стоят засыпанные им почти на метр и больше. Деревья гибнут, русло мелеет. Так, наверное, и зарождаются пустыни.
Может быть, и ничего страшного для многих в этом нет, но все начинается с малого. Сегодня луг, завтра кедр и орех, а потом, может быть, и тис начнем уничтожать, ведь все сходит с рук. Зато за попытку очистить от завалов ключ сразу нашли энтузиастов и оштрафовали, а ведь добро сделал человек. Почистил несколько метров ключа от хлама и мусора, убрал повалившиеся ивы, которые препятствовали и водоплавающей птице, и случайно зашедшей рыбе, что ей путаться в корчах. Как-то у нас все не так идет.
Вот в начале декабря огромные клубы дыма поднялись над Соколовкой, видны были издалека. Люди вызвали помощь, но невозможно видеть, как огонь пожирает достопримечательность.

IMG_1030
Спасибо нашей пожарной части п. Преображение. Молодцы, реагируют моментально. Но стихия есть стихия, ветер с моря понесет, и все, лови пожар часами.
Это в очередной раз спалили луг ириса мечевидного (Кемпфера), краснокнижного растения. В зоне бассейна р. Соколовка, погибли в огне орхидеи, различная зимующая живность, деревья, которые сохраняли реку. Днями раньше горели окрестности лагеря и автодрома. Это поджог. Кому он выгоден? Поджигатели злорадствуют! О, как пламя рвется в небо, как бегают пожарные, тушат.
Мы теряем уникальность своего района. Не за горами уже и проблемы с водой.
Защиты у природы нет, одна надежда на наших огнеборцев, чтобы успели и потушили, и чтобы ветра не было, и на неравнодушных людей.
Мы уже не раз писали, что огонь не выход в создании пастбища. За пастбищем, как и за полем, уход нужен, где-то подкормить, где-то подсеять, убрать кусты и сорные травы. Вокруг поселка много таких заброшенных пастбищ, которые раньше были востребованы, хозяин был заинтересован в сочной и вкусной траве для своих коровок, коз, баранов. Из истории-то ясно, почему гибли цивилизации, да просто от выжигания!

mark-2413-2000x2000а
Когда-то в СССР была выпущена серия почтовых марок «Флора СССР», серия 1960 года. На одной из марок серии изображен Ирис Кемпфера — представитель флоры Дальнего Востока. Ирис Кемпфера (Ирис мечевидный) — многолетнее травянистое растение, с красивым лилово-фиолетовым цветком. Ирис Кемпфера является распространенным и любимым растением садоводов во всем мире, но особенно активно культивируется в Японии, где выведено большое количество сортов Ириса Кемпфера. Созданы целые сады этого растения, но чем мы хуже, нам даже повезло, сам растет! Садами! Тираж марок был 1 800 000.
Ольга Дробаха.

Оставьте первый комментарий


*