Народные промыслы. Чаша из маакии амурской

Сейчас в моде народные промыслы, им все больше и больше уделяют внимание на всех уровнях, да и среди населения деревянные изделия, например, пользуются спросом. И что интересно, у нас в районе тоже зародился и продолжает развиваться промысел резьбы по дереву. Мы уже как-то рассказывали о жителях с. Чистоводное, Наталье и Александре Берхмиллер, которые этим занялись.

IMG_0995
А недавно я увидела, что у них появились новинки, это специальные игрушки для наших деток. Они такие классные, при виде их у малышей глаза загораются. Ими можно поиграть, а можно разобрать и складывать, как мозаику, это не вредный искусственный материал, это кусочки природного материала (дерева), выросшего в экологически чистом нашем районе.
Мне вот еще понравились изделия из маакии амурской, или как еще называют это дерево: чернодуб, акатник. Чашки, миски, ложки, сделаные из этого дерева, красивы и полезны, ведь маакия амурская считается лекарственным деревом. Сестра у меня давно просила чашку из маакии, посоветовали пользоваться ей, т.к. печень беспокоит. В инете можно много сейчас найти материала, что да как.
Кстати, акатник замечательное дерево. У нас оно встречается частенько, но уже находится на грани исчезновения. Деятельность человека способствует вымиранию этого дерева.

IMG_0997
На него уже обратили внимание садоводы, его используют для украшения своих участков. Соглашусь, весьма декоративное (хорошо переносит стрижку), реликтовое, единственное бобовое аборигенное и красивое дерево, да еще и медонос отличный. Родина — Амурская область, Хабаровский край, Приморье, встречается в Китае, Корее. Доживает до 250-300 лет. В культуре с 1864, но на наших участках редкость большая, а вот за рубежом она популярна.
Маакия амурская, она же чернодуб, акатник, акация черная, амурская, получила свое название в честь выдающегося русского натуралиста Ричарда Карловича Маака, исследователя Дальнего Востока и Сибири. Древесина ценная, очень твердая, тверже дуба, устойчива против гниения. Обладает красивой текстурой.
Вот наши ботаники рассказали, что если маакия растет рядом с участком, не следует ее убирать. Как и у всех бобовых, а маакия относится к их семейству, на корнях образуются клубеньки с азотофиксирующими бактериями, поэтому маакия является почвоулучшающей породой, обогащающей почву азотом.
Дерево красиво весной, когда распускается. Молодые побеги обильно покрыты блестящими волосками, дерево стоит, как в серебре. В дальнейшем волоски опадают, и летом листья становятся темно-зелеными, а осенью приобретают темно-дымчатую окраску.
Где-то в середине июля у нас в Преображении маакия зацветает (у меня под забором растет парочка, так наблюдаю за ними). Цветы кремовые, бело-серые, собраны в густые прямые кисти-свечки. У маакии цветы без запаха, но пчелами уважаемые, медонос. Плоды — стручок, как и положено у акаций.
Маакия лечебна. Лекарственными свойствами обладают почти все части дерева. Полезные свойства маакии амурской были давно известны коренному населению края. Нанайцы употребляли порошок из луба в качестве ранозаживляющего средства, посыпая им открытые раны и кровоточащие язвы. Соком из свежих корней растения выводили бородавки и еще много-много применений.
Вот такие полезные деревья используют в народных промыслах. К изготовлению, например, посуды подходят серьезно, существуют специальные методы подготовки древесины к процессу и их строго соблюдают.
Есть чем гордиться нашему району: природой и умельцами, а еще надо чуть-чуть помочь, хотя бы дружеским вниманием.

Ольга ДРОБАХА.

Оставьте первый комментарий


*