
Сейчас в моде народные промыслы, им все больше и больше уделяют внимание на всех уровнях, да и среди населения деревянные изделия, например, пользуются спросом. И что интересно, у нас в районе тоже зародился и продолжает развиваться промысел резьбы по дереву. Мы уже как-то рассказывали о жителях с. Чистоводное, Наталье и Александре Берхмиллер, которые этим занялись.
А недавно я увидела, что у них появились новинки, это специальные игрушки для наших деток. Они такие классные, при виде их у малышей глаза загораются. Ими можно поиграть, а можно разобрать и складывать, как мозаику, это не вредный искусственный материал, это кусочки природного материала (дерева), выросшего в экологически чистом нашем районе.
Мне вот еще понравились изделия из маакии амурской, или как еще называют это дерево: чернодуб, акатник. Чашки, миски, ложки, сделаные из этого дерева, красивы и полезны, ведь маакия амурская считается лекарственным деревом. Сестра у меня давно просила чашку из маакии, посоветовали пользоваться ей, т.к. печень беспокоит. В инете можно много сейчас найти материала, что да как.
Кстати, акатник замечательное дерево. У нас оно встречается частенько, но уже находится на грани исчезновения. Деятельность человека способствует вымиранию этого дерева.
На него уже обратили внимание садоводы, его используют для украшения своих участков. Соглашусь, весьма декоративное (хорошо переносит стрижку), реликтовое, единственное бобовое аборигенное и красивое дерево, да еще и медонос отличный. Родина — Амурская область, Хабаровский край, Приморье, встречается в Китае, Корее. Доживает до 250-300 лет. В культуре с 1864, но на наших участках редкость большая, а вот за рубежом она популярна.
Маакия амурская, она же чернодуб, акатник, акация черная, амурская, получила свое название в честь выдающегося русского натуралиста Ричарда Карловича Маака, исследователя Дальнего Востока и Сибири. Древесина ценная, очень твердая, тверже дуба, устойчива против гниения. Обладает красивой текстурой.
Вот наши ботаники рассказали, что если маакия растет рядом с участком, не следует ее убирать. Как и у всех бобовых, а маакия относится к их семейству, на корнях образуются клубеньки с азотофиксирующими бактериями, поэтому маакия является почвоулучшающей породой, обогащающей почву азотом.
Дерево красиво весной, когда распускается. Молодые побеги обильно покрыты блестящими волосками, дерево стоит, как в серебре. В дальнейшем волоски опадают, и летом листья становятся темно-зелеными, а осенью приобретают темно-дымчатую окраску.
Где-то в середине июля у нас в Преображении маакия зацветает (у меня под забором растет парочка, так наблюдаю за ними). Цветы кремовые, бело-серые, собраны в густые прямые кисти-свечки. У маакии цветы без запаха, но пчелами уважаемые, медонос. Плоды — стручок, как и положено у акаций.
Маакия лечебна. Лекарственными свойствами обладают почти все части дерева. Полезные свойства маакии амурской были давно известны коренному населению края. Нанайцы употребляли порошок из луба в качестве ранозаживляющего средства, посыпая им открытые раны и кровоточащие язвы. Соком из свежих корней растения выводили бородавки и еще много-много применений.
Вот такие полезные деревья используют в народных промыслах. К изготовлению, например, посуды подходят серьезно, существуют специальные методы подготовки древесины к процессу и их строго соблюдают.
Есть чем гордиться нашему району: природой и умельцами, а еще надо чуть-чуть помочь, хотя бы дружеским вниманием.
Ольга ДРОБАХА.