Поправляйте здоровье на природе

В соседнем Ольгинском районе, недалеко от села Щербаковка и в двух километрах от трассы Находка-Кавалерово уютно расположилась больница восстановительного лечения «Евгеньевская». Здесь можно восстановить (реабилитировать) здоровье уникальной минеральной водой «Нарзан», которая помогает лучше любой таблетки, укрепить здоровье различными физиопроцедурами, лечебными ваннами, щадящей диетой, и беззаботно отдохнуть, любуясь красотами местной природы.
Государственное автономное учреждение здравоохранения краевая больница восстановительного лечения (ГАУЗ КБВЛ) отделение «Евгеньевская» было создано на базе источника минеральных вод в п. Горноводное Ольгинского района. Первые сведения об источнике получены от охотника Кошелева из села Пермское в 1910 году, который указал на наличие незамерзающих ключей в правом борту реки Солонцовой (пади Сандагоу), насыщенных газом и кислых на вкус. Целебные свойства минеральных вод привлекли местное население, и в 1910 году, на месте выхода этих вод, охотники оборудовали деревянный колодец глубиной 1,8 метра, из которого брали воду для питья.

IMG_20201210_101233

Богданов Александр Валентинович – заведующий отделением, врач-гастроэнтеролог

В 1931-34 годах силами колхоза Ольгинского района на участке построены два дома, источник обустроен деревянным срубом. Строение получило наименование «Межколхозной здравницы». Официальное открытие здравницы на 25 коек состоялось 23 февраля 1936 года.
В 1936 году источником заинтересовалось командование Тихоокеанского военно-морского флота. В 1938 году больница переведена на баланс военно-морского госпиталя. Колодец минеральных вод был благоустроен и над ним построен павильон. В годы Великой Отечественной войны дом отдыха ТОФ переоборудован в военный госпиталь для реабилитации больных после ранений.
Первые исследования минеральной воды, проведенные медицинским персоналом санатория ТОФ, относятся к 1938-1941 годам. В результате наблюдений при лечении больных установлено, что при пользовании минеральной водой успешно протекает лечение желудочных и кишечных заболеваний, повышается мобильность заживления ран. На основе этих данных применялись упрощенные методы лечения: приём внутрь холодной или подогретой воды.

IMG_20201209_173929

Юхно Надежда Александровна
В 1948 году военный госпиталь переименован в военный санаторий. Начальник санатория Жданов впервые стал применять минеральную воду для общих ванн. Им было оборудовано помещение на две ванны. В 1956 году военный санаторий был ликвидирован. С 1956 по 1962 год источник минеральных вод не эксплуатировался.
В 1962 году Ольгинским РИК построено первое капитальное здание, в котором размещалась столовая, медицинские кабинеты и жилые комнаты для медперсонала. Спецбольница на 50 коек была подчинена Ольгинскому райздравотделу. Главным врачом больницы работал Ю.М. Гончаров.
В 1977 году Ольгинским РИК при долевом участии ПО Приморгеология построен двухэтажный пансионат на 75 мест, достроен ванный корпус на 7 ванн. Хрустальнинским ГОК оборудована котельная и установлен бойлер для подогрева минеральной воды.
В 1978 году опубликована обзорная работа Ф.Ф. Фомина «Курорты Дальнего Востока», в которой рассмотрен химический состав вод источника «Горноводное». Вода отнесена к нарзанам, гидрокарбонатно-кальциевому типу с общей минерализацией 2,3 г/л и содержанием свободной углекислоты 2,7 г/л. Фомин Ф.Ф. указывает, что для лечения больных водами «Горноводное» показания те же, что и для курорта «Шмаковка».
С 1979 года по инициативе главного врача В.М. Монид минеральные воды источника получили более широкое применение. Стали внедрять в практику новые методы лечения: дуоденодренаж (по показаниям), тюбажи, промывание желудка и кишечника, орошение кишечника по Ленскому, очищение кишечника разными способами, ректальный душ. После постройки ЛЭП и подключения электроэнергии в 1983 году начали широко применяться эндоскопические методы обследования больных, введён систематический контроль пациентов до и после лечения. Организован гидрогеологический и бактериологический контроль минеральных и пресных вод.

IMG_20201210_102025

Ваганова Наталья Геннадьевна
Летом 1994 года Управление Администрации Приморского края приказом от 31.05.1994 г. № 315 организует государственное учреждение здравоохранения Краевую больницу восстановительного лечения «Евгеньевская», объединяя спецбольницу «Горноводное» и отделение «Щербаковка» — реконструированный под больницу жилой комплекс горнорудной компании «Восток». С 1995 года больница выступает в новом статусе и работает двумя отделениями, принимая 30000 человек в год.
На основании приказа Департамента здравоохранения по Приморскому краю от 30.11.2001 года № 1024 «О реорганизации отделения специальной больницы восстановительного лечения «Горноводное», Краевой клинической больницы № 1, спецбольница «Горноводное» была закрыта и передана в аренду ЗАО «Горноводное-2», в статусе которого работала до 2007 года. В 2007 году больница переименована: «Краевая клиническая больница».
На основании распоряжения администрации Приморского края от 22.10.2010 года № 689-РА проведена реорганизация больницы в Государственное автономное учреждение здравоохранения краевая больница восстановительного лечения (в дальнейшем ГАУЗ КБВЛ) отделение «Евгеньевское» под руководством главного врача Е.В. Фрединского.
Больница восстановительного лечения «Евгеньевская» осуществляет профилактическое и реабилитационное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, хронические гастриты, дуодениты, панкреатиты, колиты, заболевания печени и почек.

IMG_20201210_105540

Лузганова Евгения Евгеньевна
Лечение основано на применении минеральной воды типа «Нарзан» Горноводного минерального источника. Уникальные свойства минеральной воды позволяют исключить необходимость медикаментозного лечения и в комплексе с благоприятными климатогеографическими факторами создают стойкий и длительный эффект.
Лечение производится с применением следующих бальнеологических методов: дуоденодренаж (по показаниям), тюбажи, промывание желудка и кишечника, очищение кишечника разными способами, ректальный душ. Лечение основано на применении пятого диетического стола. Действуют диагностический кабинет УЗИ, кабинет массажа, физиотерапии. Курс лечения 14 койко-дней. Территория больницы составляет четыре гектара и охватывает полностью одну зону минеральных источников.
Больничный комплекс рассчитан на 60 койко-мест и состоит из отдельно расположенных корпусов. Путевки на бесплатное лечение распределяет по районам Департамент здравоохранения Приморского края. В отделении имеется процедурный кабинет, спортивный зал, диагностический кабинет, кабинет для проведения лечебной физкультуры, кабинет для проведения кишечных процедур, лечебного массажа, физиотерапевтический кабинет, гипертермальная комната (сауна).

IMG_20201210_112026

Васильева Валерия Вячеславовна
О работе больницы и её персонале мне рассказала старшая медицинская сестра Корчевская Ирина Алексеевна, «сама доброта и человек на своем месте», так пишут о ней в книге благодарностей больные:
— В больнице «Евгеньевская» работает всего 33 человека, это и медицинские работники, и вся хозяйственная группа, в т.ч водители и кочегары.
Возглавляет наше отделение заведующий, врач-гастроэнтеролог Богданов Александр Валентинович, его стаж работы более тридцати лет. Знает и умеет делать УЗИ больным, имея на это сертификат по специальности ультразвуковой диагностики.
Более двадцати лет верны нашей больнице и трудятся:
Ваганова Наталья Геннадьевна и Корж Оксана Петровна.
Бровченко Алена Петровна – 15 лет
Юхно Надежда Александровна – 11 лет
Васильева Валерия Вячеславовна – 7 лет
Шейко Сергей Александрович – 6 лет
Тополь Светлана Витальевна – 6 лет
Краснов Игорь Анатольевич – 2 года.
В век развития высокотехнологичных операций забыты глубинки, такие как наша больница, хотя и здесь можно и нужно лечить людей, нарзаном и ваннами, массажем и физиопроцедурами. У нас внимательный и дружный коллектив, который по первому зову всегда придет на помощь. Каждые пять лет медицинские работники проходят сертификационные курсы переподготовки. Наши специалисты знают свое дело и относятся к нему со всей ответственностью.
— А как работала ваша больница в карантин, когда были закрыты все медицинские заведения санаторно-курортного типа?
— В период ковидной инфекционной вспышки с 20.04.2020 года больница «Евгеньевская» была закрыта на карантин и четверых добровольцев из нашей больницы отправили в г. Находку для работы в ковидном госпитале. Это Н.А. Юхно, И.А. Корчевская, О.П. Корж и С.В. Тополь. Целый месяц работали в красной зоне медицинские сестры в госпиталях Находки, помогая заболевшим справляться с этой еще до конца не изученной болезнью.
— Ирина Алексеевна, а вы, наверное, сами из семьи медиков?
— В семье не было медицинских работников, но я всегда хотела заниматься медициной. Мечтала стать хирургом с детства, не боялась крови, всегда оказывала первую помощь нуждающимся, без страха изучала внутренности человека. Мама работала санитаркой в больнице, и я с детства пропадала у неё, помогала ей, и поэтому уже в сознательном возрасте, в 24 года поступила в Спасское медицинское училище и ни разу не пожалела о своем уже взрослом поступке. Профессия мне нравится, лечить людей – это моё.
— А почему больница носит название «Евгеньевская»? – задаю свой вопрос уже заведующему отделением больницы Александру Валентиновичу Богданову.
— Все почему-то думают, что больница названа по имени губернатора Приморского края Евгения Ивановича Наздратенко, может, доля правды в этом есть, т.к. горнорудная компания «Восток» была под опекой Наздратенко, и когда её закрыли, чтобы не разграбить жилые здания строителей рудников, их использовали под больничные корпуса будущей больницы «Евгеньевская». А «Евгений» переводится как возрождение, восставший из пепла, утверждает Александр Валентинович, хотя я нашла перевод имени «Евгений» как благородный и человек с хорошими генами. Но доктор, который так долго работает в больнице «Евгеньевская», лучше меня знает значение этого слова.
— Видите ли вы будущее больницы?
— Больница работает, к нам приезжают больные и восстанавливают свое здоровье. Ведется ремонт корпусов, сделан ванный корпус, приобретается новое оборудование и всё это под руководством главного врача Е.В. Фрединского. Мы не забыты, и в такое сложное время коллектив нашей больницы не растерял чувство сострадания, помощи и уважения к пациентам.
Вот так, вдали от цивилизации, в ограниченных условиях связи, в закрытом от всех бурь и ветров уголке удивительной природы и чистого воздуха восстанавливают своё здоровье жители Приморского края. Здесь все по расписанию, размеренно и неторопливо. А природа вокруг лечебницы удивляет красотой, какой-то нетронутостью, чистейшими ручьями, полноводными реками, завораживающими дух высокими сопками. Весной они сплошь покрыты цветущим багульником, а по обочинам дороги, обхоженной и ухоженной пациентами больницы, цветут подснежники. Зимой там много снега, река покрывается прозрачно-белым льдом, а воздух чист и морозен. Природа нашего севера прекрасна своей чистотой, белыми, удивительно ровными березами. Красивый ряд рукотворных зеленых елей встречает всех, кто приезжает подлечить свое здоровье.
Тропы вокруг «Евгеньевской» исхожены вдоль и поперек, исследованы постоянно меняющимися пациентами. После всех назначенных доктором процедур можно прогуляться к реке с удочкой, посидеть в компании с новыми друзьями, получить дополнительную порцию здоровья, заряд бодрости и позитивного настроения.
Татьяна ШУШАРИНА.

Оставьте первый комментарий


*