НЕЗАБЫТЫЙ ПОДВИГ ОТЦА

Говорят, война не закончена, пока не похоронен последний её солдат. Пожалуй, эту мысль стоило бы дополнить: до тех пор, пока не установлено имя каждого погибшего, до тех пор, пока не вручена последняя награда героям. И хотя прошло 75 лет, работа по увековечению памяти павших продолжается практически ежедневно. За них же кровь проливали!
Как много еще наград остаются неврученными. Причиной тому неумолимое время. Герои уходят из жизни. Но остаются дети, внуки и правнуки, которые ищут эти награды, чтобы сохранить их как память о великом подвиге своих родных во имя мира на земле. Вот таким поиском награды своего отца занималась и наша землячка Кушманова Надежда Ивановна.
Удостоверение к ордену Красной Звезды, подписанное Президентом России В.В. Путиным, вручили Кушмановой Надежде Ивановне из села Лазо, дочери участника Великой Отечественной войны Весёлко Ивана Григорьевича, сержанта, призванного на фронт в 1942 году Соколовским РВК Приморского края.

IMG_6532
75 лет спустя после долгих поисков документов при личном участии Надежды Ивановны награда нашла своего героя. Удостоверение вручил начальник отдела планирования, подготовки, предназначения и учёта мобилизационных ресурсов военного комиссариата г. Партизанск, Лазовского и Партизанского района Малык Роман Васильевич.
В наградном листе был изложен личный боевой подвиг героя:
«Приказом Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командование на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить сержанта Весёлко Ивана Григорьевича, командира отделения 3 стрелкового батальона 1393 стрелкового полка 422 стрелковой дивизии орденом «Красная Звезда».
Орден Красной Звезды — был учрежден в 1930 году и был высшей степенью отличия СССР, им награждали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий.
Воспоминаниями о своём отце делится Кушманова Надежда Ивановна:
— Мой отец — Весёлко Иван Григорьевич — родился 18.07.1914 года в с. Вангоу (ныне Лазо) в большой семье первых переселенцев из далекой Брянщины, где было четыре брата и четыре сестры. Сыновья – Данил, Пётр, Иван, Сергей. Дочери – Мария, Анна, Полина, Феодосия. Большая работящая семья.
Иван после школы работал в колхозе. Вскоре женился. В семье в 1935 году родилась дочь Галина, а в 1942 году – сын Виктор. Уже гремела война.
В возрасте 28 лет Иван в 1942 году был призван на фронт и сразу попал под Сталинград. В 1942 году был командиром отделения роты ПТР 1392 полка 422 стрелковой дивизии 57 армии Сталинградского фронта. В ноябре 1942 года во время боёв под Сталинградом из ружья ПТР подавил две пулеметные точки противника, уничтожил один крупнокалиберный пулемет, одну грузовую машину противника и из винтовки убил трёх врагов, за что был награждён медалью «За боевые заслуги».

IMG_6528
28 января 1943 года во время уличного боя в городе Сталинграде, когда погиб командир взвода, тов. Весёлко принял на себя командование взводом, умело продолжал наступательные действия против немцев в районе городской реки Царица. В этих боях он лично сам убил 12 немцев, взял в плен 8 немцев и захватил 1 станковый пулемет противника, за что был представлен к награде – ордену «Красная Звезда». Затем был плен. Победа и возвращение домой, но орден Иван Григорьевич так и не получил.
О войне рассказывал мало, часто утирал слезу. Вспоминал, что во время боёв под Сталинградом встретился со своим родным братом Данилой. Сначала командир не давал разрешение на встречу, но Иван, услышав фамилию «Весёлко», почувствовал, что это кто-то родной, а когда увидел брата, радости не было предела. И только 15 минут успели поговорить братья друг с другом и снова в бой. Не вернулся Данил с этого боя, погиб и похоронен был в братской могиле под Сталинградом. А Иван вернулся и рассказал родным о своей встрече с братом. Пришёл с войны без зубов и о войне больше молчал, и часто повторял слова, которые Надежда Ивановна запомнила на долгие годы:
— Где мой орден Красной Звезды?
После войны вернулся работать в колхоз, занялся пчеловодством. У Ивана и Евдокии в 1948 году родилась дочь Надежда. Семья была хорошая, дружная, все друг друга любили. Жена Евдокия Яковлевна заболела, и все работы по хозяйству легли на плечи младшей дочери Надежды. А семьи в ту пору держали большое хозяйство: корова, свиньи, куры, утки, за которыми надо было ухаживать не покладая рук. И когда Надежда училась в 10 классе школы, во время сдачи экзаменов умерла мама. До сих пор Надежде вспоминаются глаза матери и горько ей, что в возрасте 17 лет она осталась без материнской ласки, доброго слова и нужной поддержки родного человека. Но рядом был отец, который оберегал и строго воспитывал Надежду. У старших сестры и брата были уже свои семьи в Кавалерово.
Надежда вышла замуж и уехала с мужем в Амурскую область в г. Тында. Там родились две дочери. Но жизнь не заладилась и забрал её вместе с детьми отец Иван Григорьевич в Лазо. Уже позже встретила Надежда своего второго мужа Владимира Григорьевича Береснева, с которым прожила долгих 44 года. Родился сын Григорий. Работала Надежда Ивановна сначала в КБО и последнее время санитаркой в больнице с. Лазо.
В 1980 году отец Веселко Иван Григорьевич умер. А у дочери его так и осталась обида за отца, оставшегося без заслуженной награды за его подвиг на войне.

IMG_6544
И как-то в разговоре об отце – участнике Великой Отечественной войны, племянница Людмила Прусова подсказала, как найти в интернете все данные о боевых заслугах её отца. На сайте «Подвиг народа» сразу нашли приказ о награждении и подвиг Веселко Ивана Григорьевича. Сколько было радости! Надежда Ивановна загорелась желанием получить заслуженный орден «Красной Звезды» и стала писать во все инстанции.
Прочитала в нашей газете «Синегорье» от 20.05.2020 года заметку Администрации пгт. Преображение «Никто не забыт, ничто не забыто» и позвонила в Преображение Лидии Ивановой, которая нашла награду своей мамы – хирургической медицинской сестры военно-полевого госпиталя Удаловой Ольги Яковлевны. Лидия Алексеевна подсказала, куда и как надо писать.
Целый год она занималась перепиской с архивом и военным комиссариатом Приморского края и вот удостоверение о награде отца ей торжественно вручено. Но это бумага, а где сам орден, недоумевает она? Ей хотелось бы вспомнить дорогого ей человека, подержать в руках орден, положить его на могилку, всплакнуть и сказать простые слова:
— Папа, я нашла твой орден, вот он!
В её представлении, где-то в Москве, в большом военном архиве, в отдельных ячейках лежат все неполученные медали и ордена ушедщих из жизни участников Великой Отечественной войны, и орден отца в том числе.
Надежда Ивановна благодарит всех добрых и отзывчивых людей, которые помогали ей в поисках награды отца.
Совсем недавно Надежда Ивановна похоронила мужа. Вместе с мужем они воспитывали внуков. У неё трое детей, трое внуков и одна правнучка. Живет одна. Часто болеет, сын и дочь помогают.
Попросила я её вспомнить о годах молодости и о жизни в Лазо, на что она мне ответила, что жила как все — просто и скромно. А самые яркие воспоминания — обычно летом большой и шумной компанией девчонок собирались они на реке Конхез возле большой вербы, где сейчас улица 50 лет ВЛКСМ, и пели русские душевные песни. А зимой по реке рассекали лед коньками на алюминиевых дутышах.
Ей нравятся песни в исполнении Надежды Кадышевой и Надежды Бабкиной. И как наступает пятница, она садится смотреть свою любимую передачу «Поле чудес» и верит, что чудеса сбываются. И не одно поколение ребят и девчат вырастила Надежда Ивановна, работая няней на дому. Простая русская женщина, сумевшая доказать подвиг своего отца.
На мой постоянный вопрос к старшему поколению о пожелании молодёжи Надежда Ивановна ответила:
— Молодёжи желаю хорошей, счастливой жизни без погрешностей, любви друг к другу, уважения к пожилым людям и сохранять память о своих предках.
И пусть удостоверение к ордену Красной Звезды её отца станет семейной реликвией, которая будет передаваться от одного поколения к другому и напоминать о подвиге, который совершил советский народ в годы войны с фашистскими захватчиками на полях сражений.
А для того чтобы выяснить, имеется ли неврученная государственная награда у вашего родственника, воспользуйтесь порталом «Память народа». При необходимости получения недостающих сведений или их уточнения вы можете подать запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, где хранятся документы органов военного управления, соединений, частей и учреждений Министерства обороны с 1941 г. по настоящее время.
Великая Отечественная война – это особые страницы истории нашей страны, которые опалены огнем и пропахли порохом. Это страницы человеческого героизма и на фронте, и в тылу. Нам нужно очень трепетно относиться к подвигам наших отцов и дедов. Сохранение наград предков – это одно из проявлений памяти об их героических подвигах. Это наследство, которое нужно хранить и передавать из поколения в поколение.
Татьяна ШУШАРИНА.

Оставьте первый комментарий


*