Социальный контракт: от мечты к собственному делу

В послании Федеральному Собранию 2019 года Владимир Путин объявил, что государство должно помочь людям выйти из сложной жизненной ситуации. А эффективной мерой по борьбе с бедностью президент назвал социальный контракт. По его словам, этот механизм достаточно успешно действует во всём мире.
Корреспондент газеты «Синегорье» узнала, насколько активно пользуются этим методом улучшения благосостояния народа власти Лазовского муниципального округа и её граждане.
Накануне Дня социального работника встретилась с Натальей Львовной Костериной, которая воспользовалась государственной социальной помощью на основании социального контракта на мероприятие «осуществление ИП».
Но сначала подробнее узнаем, что такое соцконтракт и как его получить?
Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между гражданином и структурным подразделением КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края», в соответствии с которым структурное подразделение КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края» обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин – реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.
Государственная социальная помощь осуществляется на основании Закона Приморского края от 06.06.2005 № 225-КЗ «О государственной социальной помощи в Приморском крае», постановления Правительства Российской Федерации от 30.11.2019 № 1559 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Социальная поддержка граждан» и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

2021-06-09_141911
Цель проекта – выход малоимущих граждан на более высокий уровень жизни за счёт активных действий граждан для получения постоянных самостоятельных источников доходов в денежной и натуральной форме, позволяющих преодолеть трудную жизненную ситуацию и улучшить материальное положение.
На сегодняшний день существует четыре вида мероприятий программы социальной адаптации:
а) Поиск работы
б) Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности
в) Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации
г) Ведение личного подсобного хозяйства.
Изменить жизнь к лучшему, воспользовавшись государственной поддержкой и воплотить свою мечту в реальность Наталье Львовне Костериной из Лазо помог социальный контракт, направленный на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.
Программа социальной адаптации включает в себя разработанные межведомственной комиссией совместно с гражданином мероприятия, которые направлены на преодоление им трудной жизненной ситуации, а также определенные такой программой виды, объем и порядок реализации этих мероприятий.
Участником этого соцконтракта могут стать малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, проживающие на территории Приморского края и имеющие среднедушевой доход семьи ниже прожиточного уровня, установленного в Приморском крае.
Чтобы получить соцконтракт по ИП нужно:
— встать на учет в качестве ИП или налогоплательщика налога на профессиональный доход;
— составить бизнес-план будущего предприятия;
— приобрести основные средства, материально-производственные запасы, имущественные обязательства (не более 15 процентов),
— понести расходы, связанные с постановкой на учёт (не более 5 процентов).
Выплаты, связанные с приобретением товаров, имущественных обязательств и расходами за постановку на учёт, составляют не более 250000 руб.
А обратиться вы можете:
1. Структурные подразделения КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края» по месту жительства (месту пребывания);
2. Краевое государственное автономное учреждение Приморского края «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Приморском крае», его структурные подразделения;
3. Краевое государственное бюджетное учреждение «Приморский центр занятости населения», его структурные подразделения (в случае, если малоимущие граждане зарегистрированы в установленном порядке в целях поиска подходящей работы или в качестве безработных граждан).
При обращении необходимо предоставить документы:
1. Заявление;
2. Паспорт гражданина РФ (в случае его отсутствия – временное удостоверение личности гражданина РФ).
В случае обращения малоимущей семьи – паспорт гражданина РФ (в случае отсутствия – временное удостоверение личности) каждого члена семьи заявителя;
3. Документы, подтверждающие доходы заявителя и каждого члена его семьи за три последних месяца, предшествующих месяцу обращения, в соответствии с видами доходов, утверждённых постановлением Правительства РФ №512;
4. Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетних лиц, зарегистрированных совместно с заявителем;
5. Свидетельство о рождении ребенка (детей) (в случае обращения малоимущей семьи, имеющей несовершеннолетних детей и регистрации записи акта о рождении ребенка за пределами РФ.
Действия для граждан на получение соцконтракта на осуществление ИП:
1. Подать заявление и пакет документов через МФЦ в органы социальной поддержки;
2. Разработать совместно с межведомственной комиссией индивидуальную программу социальной адаптации;
3. Заключить социальный контракт;
4. Выполнить мероприятия программы социальной адаптации и обязанности, установленные социальным контрактом;
5. Предоставить отчетность.
Жизнь Натальи Львовны изменилась после того, как она заключила социальный контракт по одному из предложенных направлений.
А направление у Натальи было одно и самых любимых в жизни – делать красивыми прекрасную половину человечества и, конечно, наших мужчинам.
Наталья Львовна Костерина приехала в наш Лазовский район из Омской области четыре года назад. Позвала её в Приморский край двоюродная сестра Виктория. А Наталье так хотелось иметь рядом родных и близких людей, и она согласилась. Первая профессия Натальи — парикмахер. Она закончила профессиональное училище № 42 города Комсомольск-на-Амуре с красным дипломом по специальности «Парикмахер-универсал». Еще она имеет диплом Омского техникума «Ориентир» по специальности «Специалист банковского дела».
В Лазо приехала с одним чемоданом и дочкой школьницей. Снимала жильё и первое время ходила по домам, оказывая услуги парикмахера, ездила на работу в с. Сергеевка. Затем устроилась в парикмахерскую «Сакура», где отработала два года и, как это обычно бывает, узнала от клиента, которому делала стрижку, о программе социальной поддержки начинающим предпринимателям. Наталья всегда мечтала открыть свое дело и работать самостоятельно. Сразу загорелась и стала узнавать про эту программу.
В июне 2020 года обратилась в службу занятости и в отдел по Лазовскому муниципальному округу КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края». В то время свирепствовала пандемия и очень сложно было собирать документы. МФЦ не работал. Долго не могла оформить ИП (Индивидуальную предпринимательскую деятельность). Продолжительное время работали с оформлением документов и составлением бизнес-плана. Большую помощь оказали Наталье Львовне специалисты службы занятости и Центра социальной поддержки населения.
При поступлении денег предприниматель Науменко Андрей Владимирович, с которым был заключен договор, доставил и установил мебель и оборудование в арендованном помещении для парикмахерской.
Очень долго Наталья искала помещение. Хотела ближе к центру, чтобы людям было удобно и комфортно. А когда узнала, что освободилось помещение напротив бывшего КБО, очень обрадовалась. Сделали косметический ремонт помещения, завезли мебель, установили, и с 1 апреля 2021 года начала работать.
Наталья Львовна делает стрижки мужские, женские, детские, химическую завивку женщинам, окрашивание волос, бровей, мелирование. В планах приобрести кушетку для процедур, отучиться на наращивание ресниц и шугаринг (депиляцию волос).
Наталья очень довольна, она давно хотела открыть собственное дело, такая поддержка от государства ей очень помогла.
У Натальи Костериной две дочери. Старшая Анжелика живет своей семьей в Омске. Младшей Эвелине 12 лет, обучается в Лазовской школе.
Приехала из холодной и заснеженной Сибири. В Лазо ей нравится. Удивительная природа, чистый воздух, мягкий климат. Очень красивые места и близость к морю радует. Она приветлива, доброжелательна и открыта для всех. Наталья считает, что в 40 лет жизнь только начинается. Главное верить и всё получится. Она этого хотела всегда. Без копейки денег смогла открыть собственное дело. Мечты сбываются. Она благодарна министерству труда и социальной политики Приморского края, КГУК «Центр социальной поддержки населения Приморского края», территориальному отделу Лазовского МО и отделению краевого государственного казенного учреждения «Приморский центр занятости» в Лазовском округе, что есть такая программа.
Сейчас живет в доме на улице 50 лет ВЛКСМ, о котором мечтала, с последующим выкупом. У Натальи простые жизненные планы: обеспечить детей жильём, дать дочери хорошее образование, купить машину.
Она живет, не торопясь, потихоньку, не спеша, и то, что её, мимо неё не пройдет. А те, кто торопится, упускает что-то самое важное в жизни. Она старается учитывать все мелочи. С клиентами всегда вежлива, может поддержать добрым словом. Если не хватает денег, пойдет на уступки и сделает стрижку клиенту. Считает, что надо выручать друг друга и помогать людям. Наталья не завидует людям. Ведь смогла же открыть свое дело, надеялась и верила. Её профессия — делать человека красивым, и, если ему понравилось, он доволен и говорит ей слова благодарности, что для неё высшая похвала. Всегда с вниманием выслушивает клиента и старается подстричь так, как ему надо. Сетует, что люди не хотят меняться. Она может тактично предложить другую стрижку, которая ему подойдет. Высшая награда – когда человек рад и говорит спасибо.
Наталья Львовна Костерина, воспользовавшись государственной поддержкой, выбралась из трудной жизненной ситуации, проявила активную жизненную позицию, использовала собственный трудовой, образовательный и творческий потенциал, а в итоге воплотила свою мечту в реальность. Мечтайте правильно и грамотно. Мечты сбываются!
Автор выражает признательность Татарниковой А.Д. за помощь в подготовке материала.

Татьяна ШУШАРИНА.

Оставьте первый комментарий


*