За знаниями – к нам!

Для Лазовского колледжа технологий и туризма весь июнь выдался жарким. Сдавали итоговые экзамены свои студенты из Лазо и Преображения, а также 28 студентов по специальности «Повар, кондитер» с использованием модели WorldSkills Russia из Краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Уссурийский агропромышленный колледж», двух его филиалов Ханкайского и Октябрьского и 12 студентов КГБПОУ «Сельскохозяйственный технологический колледж» п. Кировский.
Это новая система оценки мастерства молодых профессионалов, утверждённая в рамках национального проекта «Образование». Суть демонстрационного экзамена в том, что студентам нужно показать свои умения на практике, в условиях, приближенных к реальному производству. К примеру, будущему повару — приготовить обед, а мастеру по ремонту автомобилей – отремонтировать машину. Причем используя оборудование и материалы, с которыми выпускник столкнется в будущем.
В Уссурийском агропромышленном колледже и сельскохозяйственном колледже п. Кировский сертифицированных площадок для сдачи демонстрационного экзамена нет, поэтому Лазовский колледж технологий и туризма выступил центром проведения этого экзамена и предоставил учебный кулинарный цех, оснащенный современным технологическим оборудованием, комнаты для работы экспертов, участников, волонтеров, складские помещения для хранения продуктов и инвентаря, выставочную зону для демонстрации блюд, а также помещения учебной аудитории, оснащенные экраном, мультимедийным проектором и компьютером.

IMG_9257
А еще для студентов-выпускников соседних колледжей радушно распахнуло свои двери общежитие и все дни сдачи экзаменов их вкусно и сытно кормили повара колледжа. Для сдачи экзаменов принимающей стороной были закуплены все продукты для приготовления блюд.
Общая продолжительность задания составляла 6,5 часов. Студенты готовили три блюда:
1. Горячая закуска
2. Горячее блюдо из птицы
3. Десерт
Меню было составлено одно на всех, но как красиво: паста тальятелла отварная, соединенная со шпинатом и грибным соусом, уложенная горкой и оформлена сырными чипсами; куринный рулет отварной на пару, нарезанный под углом 45 градусов и уложенный на разогретую порционную тарелку с гарниром из чечевицы и овощами, декорированный соусом «барбекю»; шоколадный бисквитный капкейк, уложенный на тарелку с шариками мороженого с соусом лайм и апельсиновым муссом, оформленный битым стеклом «изомальта».
В первый день участникам было предоставлено время для ознакомления с рабочими местами, сырьем и тестирования оборудования, которое бесперебойно функционировало весь период экзамена. Проведены мероприятия по ознакомлению с основными документами: кодексом этики, техническим описанием компетенции и конкурсным заданием, распределены рабочие места среди участников и функциональные роли между экспертами, проведена жеребьевка экзаменуемых.

2021-06-30_104512
Волонтёрами выступили студенты колледжа, сдающие экзамен, которые помогали участникам мыть посуду и инвентарь, осуществляли с участниками подачу блюд для экспертной оценки, помогали в организации рабочих мест для следующей смены. Во время выполнения задания на экзаменационной площадке непрерывно работали два рециркулятора воздуха.
К оценке деятельности студентов были привлечены десять человек экспертов из числа представителей предприятий общественного питания и преподавателей Лазовского колледжа, которые имели свидетельство «Эксперт демонстрационного экзамена» и соблюдали Кодекс этики. В демонстрационном зале за работой студентов следили эксперты из числа преподавателей Лазовского колледжа. Оценивали экзаменационную продукцию эксперты слепой дегустации из числа приглашенных специалистов поварского и кондитерского дела, имеющих диплом технолога и прошедших специальное обучение по сдаче демонстрационного экзамена.
Процедура проведения демонстрационного экзамена проходила с соблюдением честности и справедливости.
В результате все 28 студентов Уссурийского агропромышленного колледжа, его двух филиалов Октябрьского и Ханкайского и 12 студентов КГБПОУ «Сельскохозяйственный технологический колледж» п. Кировский успешно сдали экзамены на современной оборудованной площадке Лазовского колледжа технологий и туризма, используя в работе современное оборудование по компетенции «Поварское дело» — термомиксы, семиуровневые пароконвектоматы, бликсеры, планетарные миксеры, индукционные плиты, куттеры, дегидраторы, вакуумные упаковщики, слайзеры и фризер.
Своими впечатлениями о прохождении экзамена студентов в Лазовском колледже поделилась Филиппова Светлана Александровна, мастер производственного обучения высшей категории из Кировского «Сельскохозяйственного технологического колледжа»:
— Обстановка во время сдачи экзаменов нашими студентами в Лазовском колледже была очень доброжелательная. Нас хорошо приняли. Вкусно и по-домашнему кормили и даже организовали экскурсию в музей Лазовского заповедника. Предоставили всё необходимое для успешной сдачи экзаменов. Наш колледж планирует к следующему году подготовить такую же современную и оборудованную площадку для сдачи экзамена с использованием модели WorldSkills Russia. В колледже работает очень ответственный, грамотный и слаженный коллектив. Все специалисты своего дела. Большую помощь оказывал весь персонал колледжа в адаптации детей перед экзаменом. Несмотря на дальность расстояния, мы не против приехать еще раз в Лазовский колледж для сдачи экзамена нашими студентами.
Татьяна ШУШАРИНА.

Оставьте первый комментарий


*