Социальный контракт В ПОМОЩЬ многодетным семьям

Социальный контракт сейчас сравнивают с удочкой. Государство даёт малоимущим семьям инструмент для выхода из трудной жизненной ситуации: помогает с трудоустройством, переобучением, стартом предпринимательской деятельности и ведением личного подсобного хозяйства. Граждане, в свою очередь, берут на себя определенные обязательства. Эта мера социальной поддержки лучше выдачи пособий малоимущим. Она мотивирует граждан взять ответственность за свое экономическое положение, активизирует внутренние резервы социальной адаптации семей и помогает им перейти на самостоятельное обеспечение.
Социальный контракт не нуждается в рекламе, примеры из жизни расскажут за себя. Корреспондент газеты «Синегорье» встретилась с многодетной матерью, жительницей с. Лазо Смаль Светланой Викторовной, которая воспользовалась государственной социальной помощью на основании социального контракта на мероприятие «осуществление иных мероприятий, связанных с оказанием помощи в преодолении трудной жизненной ситуации» (ТЖС).
Но сначала подробнее узнаем, что такое соцконтракт и как его получить?
Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между гражданином и структурным подразделением КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края», в соответствии с которым структурное подразделение КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края» обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин – реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.
Государственная социальная помощь осуществляется на основании Закона Приморского края от 06.06.2005 № 225-КЗ «О государственной социальной помощи в Приморском крае», постановления Правительства Российской Федерации от 30.11.2019 № 1559 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Социальная поддержка граждан» и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».
Цель проекта – выход малоимущих граждан на более высокий уровень жизни за счёт активных действий граждан для получения постоянных самостоятельных источников доходов в денежной и натуральной форме, позволяющих преодолеть трудную жизненную ситуацию.
На сегодняшний день существует четыре вида мероприятий программы социальной адаптации:
а) Поиск работы
б) Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности
в) Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации
г) Ведение личного подсобного хозяйства
Выплаты по контракту должны использоваться только по целевому назначению. Так, социальный контракт на обучение с последующим трудоустройством обязует гражданина выйти на работу, что уже само по себе организует гражданина.
За каждым регионом остается право развивать свои направления, адаптированные под потребности местного населения, но уже только за свой счет. Главное условие, что выделенные средства должны быть потрачены на преодоление жизненных трудностей, а не на ежедневные расходы.
Участником этого соцконтракта могут стать малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, проживающие на территории Приморского края и имеющие среднедушевой доход семьи ниже прожиточного уровня, установленного в Приморском крае.
Условиями для получения соцконтракта на мероприятие «осуществление иных мероприятий, связанных с оказанием помощи в преодолении трудной жизненной ситуации» (ТЖС) являются:
— приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, прохождения лечения, профилактического медицинского осмотра, в целях ведения здорового образа жизни, а также приобретения товаров (услуг) для обеспечения потребности семьи заявителя в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.
Ежемесячные выплаты составляют 14779,00 руб. на период не более шести месяцев.
Соцконтракт – настоящая поддержка многодетным, которая позволяет решить проблему серьезных покупок без кредита!
Гражданин обязан в течение срока действия социального контракта расходовать денежные средства только на цели, указанные программой социальной адаптации. По истечении каждого месяца получателем соцконтракта собираются кассовые чеки, предоставляются договора на оказание услуг и предъявляются в центр социальной поддержки населения.
А обратиться вы можете:
1. Структурные подразделения КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края» по месту жительства (месту пребывания);
2. Краевое государственное автономное учреждение Приморского края «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Приморском крае», его структурные подразделения;
3. Краевое государственное бюджетное учреждение «Приморский центр занятости населения», его структурные подразделения (в случае, если малоимущие граждане зарегистрированы в установленном порядке в целях поиска подходящей работы или в качестве безработных граждан).
При обращении необходимо предоставить документы:
1. Заявление
2. Паспорт гражданина РФ (в случае его отсутствия – временное удостоверение личности гражданина РФ).
В случае обращения малоимущей семьи – паспорт гражданина РФ (в случае отсутствия – временное удостоверение личности) каждого члена семьи заявителя;
3. Документы, подтверждающие доходы заявителя и каждого члена его семьи за три последних месяца, предшествующих месяцу обращения, в соответствии с видами доходов, утверждённых постановлением Правительства РФ №512;
4. Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетних лиц, зарегистрированных совместно с заявителем;
5. Свидетельство о рождении ребенка (детей) (в случае обращения малоимущей семьи, имеющей несовершеннолетних детей, и регистрации записи акта о рождении ребенка за пределами РФ).
Действия для граждан на получение соцконтракта на мероприятие «осуществление иных мероприятий, связанных с оказанием помощи в преодолении трудной жизненной ситуации» (ТЖС):
1. Подать заявление и пакет документов через МФЦ в органы социальной поддержки;
2. Разработать совместно с межведомственной комиссией индивидуальную программу социальной адаптации;
3. Заключить социальный контракт;
4. Выполнить мероприятия программы социальной адаптации и обязанности, установленные социальным контрактом;
5. Предоставить отчетность и документы.
Социальный контракт на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации может заключаться в случаях, когда семья по независящим от нее причинам имеет среднедушевой доход семьи ниже регионального прожиточного минимума. А трудные жизненные ситуации можгут быть разные:
Например:
• Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, одна воспитывает детей, не может выйти на работу по причине малолетнего ребенка до 1,5 лет;
• Трудоспособный гражданин не может временно работать, так как ухаживает за тяжелобольными членами своей семьи (мужем, женой, родителями, ребенком-инвалидом), за которыми больше ухаживать некому, поэтому семья находится в трудном материальном положении;
• Неработающий гражданин, потерявший работу, внезапно заболевает и остается без средств к существованию;
• Женщина, имеющая ребенка от 1,5 до 3-х лет, готова выйти на работу с целью увеличения дохода своей семьи, но не может этого сделать, так как не предоставляется место в детском саду.
Чтобы узнать о социальном контракте из первых уст, посмотреть на него изнутри, мы встретились с участницей проекта по оказанию помощи гражданам в преодолении трудной жизненной ситуации Смаль Светланой Викторовной.

2021-08-03_142419
— Светлана Викторовна, расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как социальный контракт изменил вашу жизнь?
— Я узнала о социальном контракте из группы многодетных мам, созданной в интернете, и заинтересовалась, что это за выплаты получила одна из мам? В то время я состояла на учёте в службе занятости и обратилась к ним, и работники этой службы подробно и понятно объяснили о государственной помощи, которую могут получить не только многодетные матери, но и малоимущие семьи. Я многодетная мать, у меня трое детей. Работает у нас один папа. Доходы у нашей семьи небольшие и поэтому решила попробовать воспользоваться помощью государства. Документы подавала в МФЦ с. Лазо. Раньше наша семья проживала в с. Глазковка. Год назад, используя средства материнского (семейного) и регионального капитала, мы приобрели квартиру и переехали в Лазо. Здесь больше возможностей для развития и обучения детей, и наш переезд сделан только ради детей. В Глазковке хорошо отдыхать только летом на море. Работы в Глазковке нет и наши мужчины ищут её за пределами района и даже края. Мой муж ездит работать на Курилы. Так и обеспечивает семью. Сейчас летом мы с детьми проживаем в Глазковке, а всё остальное время в Лазо. После покупки квартиры оформила жилищную субсидию. Собрала все необходимые документы и соцконтракт мне одобрили. Соцконтракт рассчитали на полгода — с апреля по октябрь этого года. И теперь ежемесячно я получаю 14779,00 рублей и отчитываюсь в центр социальной поддержки населения по Лазовскому муниципальному округу. Уже третий раз получаю данную выплату. На эти деньги приобретаю вещи для детей, ортопедическую обувь и постельные принадлежности. Могу купить бытовую технику для семьи. Сейчас собираю двоих детей в детский сад.
В семье Смаль Светланы и Алексея трое детей. Старшая Анастасия закончила первый курс Лазовского колледжа технологий и туризма, Ксении 5 лет и младшенькому сыну Сергею 3 года. Хорошая, дружная, позитивная семья. И довольна мама Светлана, что наше государство так помогает семьям с небольшим доходом и рассказала, посоветовала уже знакомым мамам с детьми, как обратиться в органы социальной поддержки населения для заключения социального контракта.
Вот на такую помощь от государства может рассчитывать многодетная и малоимущая семья.
В 2020 году, когда свирепствовала пандемия, в центре социальной поддержки населения по Лазовскому муниципальному округу было оформлено 22 социальных контракта на разные цели:
— поиск работы – 11;
— трудная жизненная ситуация – 6;
— индивидуальная предпринимательство – 3;
— обучение – 1.
Органы социальной поддержки населения в течение 12 месяцев после завершения социального контракта отслеживают ситуацию в семье.
И даже если семье не удается «с первого раза» вырваться из бедности, усилия, приложенные в рамках программы социального контракта, всё равно уменьшают ее социальную зависимость, придают уверенность в завтрашнем дне.
Соцконтракт стимулирует граждан к следующим активным действиям выхода семьи из трудной жизненной ситуации и результатом становится получение второго соцконтракта на другие благие цели, например, ведение личного подсобного хозяйства или открытие индивидуальной предпринимательской деятельности.
Государственная социальная помощь на основании социального контракта набирает силу, и этот проект уже помог многим людям нашего района и принесет еще массу пользы и поддержки малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам. Социальный контракт становится по-настоящему комплексной мерой поддержки семьи и граждан, его получивших. Ведь таким образом вы не только улучшите свое материальное положение, сделаете жизнь удобней, комфортней, лучше, но и принесете неоценимую пользу обществу.
Татьяна ШУШАРИНА.

Оставьте первый комментарий


*