Газете «Синегорье» тоже 77!

Нашей газете 77 лет, как и Дню Победы, хотя официально день рождения газеты приходится на 5 мая. Родилась газета под именем «Приморец» в 1945 году, и меняла свое имя на «Ударник», а потом и на привычное нам «Синегорье», существуя параллельно с нашим районом. Вскоре после образования Соколовского района (так в те годы назывался район Лазовский) началась Великая Отечественная война, до 1945 года жители района не имели своего печатного органа. Перед партийными и советскими органами стояла задача: наладить крепкую организационную связь со всеми производственными коллективами Соколовского района, повести их за собой к новым трудовым победам. Соколовский РК ВКП(б) и оргкомитет Приморского крайисполкома по Соколовскому району в марте-мае приступают к организации выпуска своего печатного органа.
Первый номер двухполоски «Приморца» вышел 5 мая 1945 года, издавался в том году раз в неделю, тиражом 800 экземпляров. На начальном этапе работы редакция была представлена лишь одной штатной единицей – первым редактором был Д.И. Дюндик. Составляли газету буквально всем районом. В написании статей принимали участие добровольные помощники – рабселькоры — внештатные сотрудники, присылающие письма с материалами из всех населенных пунктов района. И поток писем в редакцию постоянно увеличивался, разнообразилась их тематика, да и число заочных корреспондентов росло. Районка несла в остуженные горем и холодом дома то лихие, то добрые вести. Она прославляла людей, которые, измученные военным лихолетьем, поднимали страну из руин.
Районная газета была и остаётся центром притяжения и единения наших людей.
Согласитесь, ближе и родней, чем районка, изданий не сыщешь. А раз так, то в своих планах по завоеванию читателя наша газета руководствуется в первую очередь его интересами. Иначе говоря, работа, социалка, здоровье, материалы для души — все то, что может удовлетворить запросы подписчиков.
Нынешний состав редакции следует многолетним традициям — старается освещать важные события в жизни района и рассказывать о повседневной жизни, работе, успехах и заботах его жителей. Поддерживает обратную связь с читателями, многие из которых выписывают газету десятилетиями. В редакции бережно хранят подшивки прежних лет, фотографии, а также — награды. Почётные грамоты, благодарности, дипломы, которые вручали коллективу районки. Такие свидетельства признания очень дороги тем, кто создаёт газету сейчас, и предшественникам. Все журналисты, которые трудятся в газете, не раз получали и личные награды: за победы в разных конкурсах, за добросовестную работу, в связи с юбилеями творческой деятельности. Газета «Синегорье» уверенно шагнула в XXI век, освоила новые технологии, обновляет дизайн. Действуют группы газеты в социальных сетях, где немало активных подписчиков.
Однако по-прежнему большая часть информации публикуется на газетных страницах. И многие читатели, как и 90 лет назад, каждую неделю с нетерпением ждут, когда почтальон опустит «Синегорье» в почтовый ящик.
И мы еще многое можем рассказать нашим читателям на страницах газеты «Синегорье». Ждём от вас новых рассказов и историй о ваших семьях, районе и других интересных событиях. Оставайтесь с нами!
Валентина САВИНОВА,
главный редактор МАУ
«Редакция газеты
«Синегорье»

Оставьте первый комментарий


*